Во что выльется украинцам борьба за знамя Победы?

21 апреля 2011 года Верховная Рада приняла очень резонансное решение, разрешив использование Красного знамени наряду с государственным (желто-голубым) флагом Латвии. В 2010 году, во время празднования 65-летия Великой победы, в Украине звучала обильная критика даже в отношении безобидных георгиевских ленточек, а тут такой, без преувеличения, радикальный шаг.

Что предусмотрено в законопроекте?

1. Знамя Победы необходимо вывешивать на официальных учреждениях рядом с жовто-блакитными флагами.
2. Алый стяг должен использоваться в ходе официальных мероприятий у памятников, мемориалов, могил Неизвестного солдата и у Вечного огня.
3. Советский флаг наравне с государственным должен присутствовать не только в День победы, но и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Какие силы инициировали принятие законопроекта и голосовали за него?

Это очень важный вопрос, отмечают аналитики землячества трейдеров и инвесторов Украины академии Masterforex-V, поскольку пока о статусе Знамени победы говорили только коммунисты, проблема оставалась на очень далекой периферии украинского политического процесса. Но в этот раз красное знамя решили «поднять» более влиятельные силы:
• законопроект "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (о порядке официального использования копий Знамени Победы)" разработали представители всех трех фракций парламентского большинства;
• в парламент его внесли депутаты от всех составляющих коалицию фракций — Александр Кузьмук от Партии регионов, коммунисты Петр Цыбенко и Евгений Царьков, а также Сергей Гриневецкий из Блока Литвина;
• проголосовали за упомянутый законопроект также все три провластные фракции, перед этим преодолев довольно вялое сопротивление оппозиционеров. Для этого депутатам пришлось взять в блокаду трибуну Верховной Рады.

Зачем же украинской власти понадобилось «возносить» алое знамя?

Действительно, это не совсем понятно. Вроде бы, Партия регионов (именно она играет решающую роль в правящей коалиции) не была ранее замечена в особой тяге к ностальгии либо в идеализировании советского прошлого. Прошлогоднее празднование Дня победы было, конечно, самым пышным за все годы украинской независимости, но в последнее время гуманитарный блок нынешнего правительства стал заметно «пробуксовывать». И вдруг такой эффектный прорыв. Что же он может означать? По этому поводу выдвигались самые разные версии:
- желание задобрить союзническую Коммунистическую партию Украины, которая высказывает все больше недовольства в связи с экономической политикой правительства Н.Азарова;
- стремление понравиться своему традиционному (русскоязычному) избирателю и компенсировать тем самым отсутствие обещанных реформ в гуманитарной сфере;
- попытка увести общественность от обсуждения многочисленных социальных проблем, создав искусственный конфликт между востоком и западом;
- желание угодить Приднестровской Молдавской республике. Теперь к этому списку присоединилась и Украина. Таким образом, все восточные славяне на сегодняшний момент вполне официально имеют возможность почитать дедовский красный флаг.

Но есть еще одна версия

Все обозреватели, рассказывая о принятом в украинском парламенте законопроекте, рассказывают об очень бурной и крайне негативной реакции на Западной Украине. Вроде бы там никогда не согласятся вывешивать красный флаг, и будут всячески сопротивляться данному новшеству. Однако мало кто считает нужным восстановить последовательность событий и установить, таким образом, причины и следствия.

А все развивалось примерно в таком порядке:
1. 6 апреля Тернопольский городской совет ввел запрет на вывешивание советских флагов.
2. 15 апреля городской совет Ивано-Франковска высказался за запрет на вывешивание в городе флагов с советской символикой.
3. 19 апреля похожее решение было принято в Луцке.
4. Наконец, 21 апреля такое же решение принял львовский горсовет.
5. В этот же день, 21 апреля, Верховная Рада Украины приняла законопроект об обязательном использовании во время праздничных мероприятий красного знамени Победы. То есть, как видим, это действие являлось ответом, а не наоборот.
6. Таким образом, получается, что оппозиция, которая в Украине все больше уходит в национализм, попыталась кинуть власти очередной вызов, причем сделать это хотели в любимой национал-патриотами гуманитарной сфере. Естественно, власть не могла оставить без ответа подобный демарш. Возможно, если б депутаты местных советов в западноукраинских городах не были столь радикально настроены, Рада бы не торопилась с принятием подобного законопроекта.
7. Теперь оппозиция сама себя загнала в довольно сложное положение. Во-первых, красные флаги придется вывесить, а во-вторых, если националисты будут их срывать в день Победы, то их имидж в глазах большинства украинцев пострадает очень значительно.