Американские мобильные операторы строят платежную сеть на бесконтактных NFC-чипах

Абоненты крупнейших американских операторов связи Verizon, AT&T и T-Mobile смогут оплачивать покупки при помощи мобильных телефонов. Новая платежная сеть будет основана на бесконтактной технологии NFC.

b4a60_nfc_selectaautomat1-550x366Три оператора сотовой связи, действующие на территории США, создадут единую платежную систему, которая позволит их абонентам оплачивать любые покупки и счета со своих мобильных телефонов. Это операторы T-Mobile, Verizon Wireless и AT&T, а их совместно разрабатываемая система называется Isis.

Основная концепция системы Isis заключается в объединении систем Master Card и Visa с сотовыми телефонами их держателей, и сейчас представители операторов связи ведут переговоры с этими компаниями. T-Mobile, AT&T и Verizon хотят привлечь как можно большее клиентов в Isis, именно поэтому им нужны договоры как минимум с Visa и Master Card, пишет издание tgdaily.com.

Пробный запуск системы Isis операторы планируют осуществить в первой половине 2012 года. Сотовые телефоны, через которые и будет производиться платеж, будут взаимодействовать со специальными сканерами с помощью новейшей технологии NFC, которая разрабатывалась именно для осуществления мобильных платежей.

Система Isis, еще не успев запуститься, уже столкнулась с конкуренцией — аналогичную разработку ведет канадская компания RIM, производитель коммуникаторов Blackberry. В официальном заявлении компании заявлено, что подавляющее большинство новых смартфонов Blackberry, выпущенных ею в этом году, получат встроенные NFC-чипы.

Не отстает и интернет-гигант Google — эта компания тоже работает над созданием собственной платежной системы, завязанной на технологии NFC. Процесс, насколько стало известно, идет довольно быстро, но точную дату запуска системы Google пока не называет. Тестирование системы Google уже идет в ряде магазинов Нью-Йорка и Вашингтона. В этом Google помогает производитель платежных терминалов Verifone, установивший несколько тысяч точек оплаты со встроенной поддержкой NFC.