Истекает срок действия карты. Восстанавливаем «сетевую платежеспособность»

Большинство систем онлайн-платежей так или иначе связаны с платежными карточками. Одни позволяют расплачиваться при помощи вашей кредитки или дебетовой карточки, другие с ее помощью устанавливают подлинность владельца и его благонадежность, третьи позволяют использовать для ввода и вывода средств. Что делать, если срок действия вашей карточки истекает?

online-purchaseДля расчетов в интернете я обычно использую одну карту, срок действия которой как-то совершенно незаметно подошел к концу. Возможно я бы даже и не заметил этого вовремя, если бы мне заблаговременно не начал слать письма PayPal. Эта платежная система проявила наибольшую предупредительность, прислав 2 письма с просьбой обновить срок действия кредитной карты, во избежание приостановки обслуживания.

perevypusk01

Следующей о необходимости перевыпустить карту меня уведомила WebMoney при попытке вывода WMU на прикрепленную карточку. Срок ее действия на тот момент еще не закончился, поэтому можно считать, что я был предупрежден заранее. Хотя если бы я взялся за вывод позже, я рисковал бы оказаться в неудобной ситуации.

Как, собственно и произошло с системой оплаты счетов Portmone.com, которая не стала слать мне никаких извещений, а просто выдала код ошибки при попытке оплаты, когда срок действия карты уже истек.

perevypusk02

Выпуск новой карточки на мой старый картсчет занял пару дней, после чего я принял меры по восстановлению собственной «сетевой платежеспособности».

PayPal

Сперва я попытался принять экстренные меры, прикрепив к своему счету другие карточки из имевшихся в наличии. К сожалению ничего не вышло, потому что одна из карточек являлась безыменной (не содержала моего имени на лицевой стороне), а две других были пустыми. PayPal не принял их потому, что там не было необходимой суммы в 2$, которая требуется для авторизационного платежа этой системы. Пополнять эти карточки у меня не было особого желания, поскольку я их практически не использую. Пришлось ждать перевыпуска.

Получив на руки новую карту, я вошел в свой аккаунт в PayPal, и в меню Profile/Credit Cards выбрал опцию Remove (удалить).

perevypusk03

Хотя, на самом деле этого можно было и не делать, а сразу прикрепить новую карту, указав все необходимые данные (Add a Card). Немного напрягает то обстоятельство, что PayPal просит вести код безопасности, указанный с обратной стороны вашей карты, который необходим для совершения платежей. Но обойтись без этого никак нельзя, остается лишь уповать на репутацию системы и ее неприступность для хакеров.

perevypusk04

Все, теперь карта прикреплена и все что остается — это верифицировать ее для увеличения суточного лимита на трату средств. Впрочем, по желанию.

WebMoney

Управление картами украинских пользователей в системе WebMoney осуществляется через сайт https://cards.ukrgarant.com. Попасть на него можно и из интерфейса привычного https://banking.ukrgarant.com через меню «Отправить WMU в банк» и далее по ссылке «Перевод на прикрепленную карту».

На сайте WMU Cards также сперва требуется открепить старую карточку через меню «Закрепление карты»

perevypusk05

После успешного открепления старой карты, начинаем закреплять новую. Здесь уже не все так просто: будьте готовы запастись паспортом, идентификационным кодом, вашей картой, всевозможными бумажками, которые вам надавали в банке, а также телефонной трубкой, на случай, если понадобится еще какая-то информация из банка.

Правда, если вы раньше уже использовали сервис вывода WMU на карту, то вам не придется заново вводить имя, а также паспортные данные. Но в любом случае, для закрепления новой карты системе понадобятся:

  • Расчетный счет

Это расчетный счет вашего банка, который необходим для совершения межбанковских платежей. Уточните его у сотрудников банка или в службе поддержки. На худой конец, поройтесь в договоре.

  • МФО

Аналогично. Обратите внимание, что здесь он не вводится вручную, а выбирается из выпадающего списка.

  • Код получателя

Имеется в виду ваш ИНН.

  • Номер карты

Номер карточки, нанесенный на ее лицевой стороне.

perevypusk06

Убедитесь, что все данные указаны верно, и можете подавать заявку. Она будет обработана в течение банковского дня или чуть больше — все зависит от технической оперативности вашего банка. Когда проверка будет успешно пройдена, WebMoney закрепит карту за вашим WMID (идентификатором в этой системе).

Кстати, если вы хотите выводить WMU на разные карты, то можете для этого воспользоваться описанной выше процедурой. Информация об открепленных картах не исчезает, и при необходимости вы можете быстро открепить одну и закрепить другую. Ее присоединение произойдет мгновенно и ждать, как в случае с прикреплением новой карты, не придется.

Portmone.com

Алгоритм действий в общих чертах такой же, как и в двух предыдущих случаях. Поскольку к счету может быть одновременно прикреплено больше одной карты, то удалять старую не обязательно, достаточно просто ввести данные новой. Причем никаких «сверхсекретных» данных о карте вводить тоже не нужно.

perevypusk07

Мы рассмотрели наиболее популярные платежные в Украине сервисы и остается только добавить, что если вы являетесь держателем карт ПриватБанка и пользователем интернет-банка Приват24, то вопрос с перевыпуском и прикреплением карт решается еще проще. Достаточно подать онлайн-заявку дежурному оператору и прийти в отделение за картой. Ее привязка к Приват24 произойдет автоматически.

Вот, собственно и все — теперь можно со спокойной душой платить в интернете еще пару лет, пока не истечет очередной срок действия вашей карты.