MasterCard: Финал Лиги чемпионов УЕФА 2011 будет самым прибыльным в истории

27 мая, Лондон, Великобритания – в  этом году победитель финала Лиги чемпионов УЕФА получит рекордное вознаграждение в размере 126 млн евро, согласно данным нового исследования, проведенного MasterCard.

Master-Card-WorldwideНаличие официального денежного приза, а также рост стоимости команд, расширенные права для СМИ и телевидения и более высокая капитализация бренда поможет команде победителей получить рекордный доход, в то время как проигравшая команда также получит прибыль в размере около 73 млн евро.

В отчете MasterCard «Сердце спортивной коммерции» финал чемпионата Европы оценивается в 369 млн евро, что на 17,5 млн евро больше, по сравнению с прошлогодним финалом. Этому росту сопутствовало участие в финале Лиге чемпионов УЕФА двух, вероятно, самых дорогих футбольных брендов в мире.

Экономическое влияние финала Лиги чемпионов УЕФА на «Уэмбли» 2011 – ключевые цифры:

  • Лондон, принимающий город, получит прибыль в размере 52 млн евро.
  • Клуб, который победит субботним вечером, заработает 126 млн евро – на 16 млн евро больше по сравнению c последней игрой ФК «Манчестер Юнайтед» и ФК «Барселона» в Риме в 2009 г.
  • Проигравшему финалисту достанется 73 млн евро.
  • Европейская спортивная экономика получит вливание в размере 100 млн евро.
  • Доход Латинской Америки может достигнуть 100 млн евро.

Автор отчета, профессор Саймон Чедвик (Simon Chadwick) подчеркнул:

«Манчестер Юнайтед» против «Барселоны» – это финал мечты, поскольку он интересен большинству футбольных болельщиков. Чемпионы Англии и Испании являются двумя самыми успешными командами и за пределами национальных чемпионатов. Вместе они заработают 200 млн евро, что делает этот финал самым прибыльным в истории европейского клубного футбола.

Накануне Олимпийских и Паралимпийских игр, которые состоятся в следующем году в Лондоне, столица Великобритании получит прибыль в размере 52 млн. евро, поскольку огромное количество футбольных болельщиков будет смотреть матч в субботу вечером, тратя свои деньги в городских барах, клубах, отелях и на самом стадионе «Уэмбли».

Плоды  финала Лиги чемпионов УЕФА этого года будет пожинать не только Лондон. Город клуба, который выиграет финал, похоже, получит 18 млн евро за счет более интенсивного туризма и увеличения трат на локальном уровне.

В этом году финал Лиги чемпионов УЕФА будет также стимулировать экономическую активность за пределами английских и испанских границ. В целом европейская экономика, как ожидается, получит примерно 100 млн. евро вливаний, так как миллионы болельщиков будут смотреть игру в пабах и барах, тратить деньги на потребительские товары, в то время как ставки на матч по всему континенту также увеличатся.

Пол Мьюлендайк (Paul Meulendijk), глава департамента спонсорских проектов компании MasterCard Europe, отмечает:

«MasterCard гордится своим спонсорством лучшего соревнования футбольных клубов с  1994 г., особенно, учитывая то, что мы могли поделиться поистине бесценным опытом с держателями карт по всему миру. Нам также очень приятно, что с помощью исследований, которые мы проводим на протяжении последних пяти лет, мы смогли предоставить уникальную оценку влияния такого рода событий на экономику. В этом году исторический финал Лиги чемпионов УЕФА сгенерирует, по предварительным оценкам, около 369 млн евро в Великобритании, Европе и за ее пределами – это поистине знаковое достижение».

Финалисты увеличили стоимость бренда Лиги чемпионов УЕФА

Согласно отчетам MasterCard, в этом году финал Лиги чемпионов УЕФА побьет все экономические рекорды во многом благодаря его участникам.

В финале Лиги чемпионов УЕФА соревнуются два сильнейших спортивных бренда в мире – ФК «Манчестер Юнайтед» и ФК «Барселона». Журнал «Форбс» в прошлом году оценил ФК «Манчестер Юнайтед» как самый дорогостоящий спортивный бренд на планете, в то время как ФК «Барселона» заняла восьмое место в таблице.

«Хотя Лига чемпионов УЕФА сама по себе является сильным брендом, сила этого бренда в значительной степени зависит от его составляющих – участвующих клубов, – отметил профессор Чедвик. – В этом году финал Лиги чемпионов УЕФА имеет идеальные составляющие для стимулирования экономической деятельности – два крупнейших клуба Европы, которые сыграют в таком городе, как Лондон. Участие этой пары в финале имеет большое значение для дальнейшего укрепления бренда и усиления привлекательности Лиги чемпионов УЕФА в будущем».

Лондон укрепляет свою репутацию города спорта

В этом году в отчете MasterCard особый акцент сделан на огромной экономической прибыли, которую принесет принимающему городу финал Лиги чемпионов УЕФА. Ожидается, что второй финал, который состоится в субботу вечером, принесет Лондону более 52 млн евро, так как в город на матч прибудут 110 тысяч фанов  из Европы и всего мира.


Благодаря матчу в Лондон поступят краткосрочные денежные потоки, при этом финал обеспечит и долгосрочное экономическое влияние на британскую столицу за счет роста туризма, городского спонсорства и большей вероятности стать принимающим городом для будущих «мега-событий».

Так как Лондон выступает своеобразным хабом для СМИ в Европе,  вероятно, столица  получит существенные экономические выгоды ввиду увеличения размещения рекламы в печатных и электронных медиа, использования телекоммуникаций и новых медийных услуг.

«Проведение финала Лиги чемпионов УЕФА в этом году в Лондоне еще больше укрепит репутацию города  как одного из самых спортивных городов в мире, – сказал профессор Чедвик. – За последние годы экономика Лондона в спортивном сегменте стремительно выросла, и, по нашим оценкам, к концу десятилетия экономическая деятельность, связанная со спортом, может достичь оценки в 3,500 млрд евро» – сказал он.


Латинская Америка получит до 100 млн евро от Лиги чемпионов УЕФА

В отчете прогнозируется, что в этом году финал Лиги чемпионов УЕФА вызовет рекордный интерес в странах Латинской Америки.

Интерес со стороны континента достигнет в этом году новых вершин, так как в рядах команд двух финалистов играют в общей сложности 12 латиноамериканских игроков, а 40% населения Южной Америки, считается, имеют испанские корни.

«Эти факторы в сочетании с численностью населения и силой экономик таких стран как Бразилия, означают, что экономическое и коммерческое влияние финала Лиги чемпионов УЕФА в Латинской Америке может быть сравнимо с тем, которое наблюдается в Европе, – сказал профессор Чедвик. – Это означает, что финал может принести свыше 100 млн евро», – сказал он.