MasterCard Inc. обнародовала финансовые результаты деятельности своей платежной системы за первый квартал 2011 г. Чистая прибыль компании за указанный период составила 562 млн. долл. США, увеличившись на 23,6% по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Чистый доход в первом квартале 2011 г. достиг 1,5 млрд. долл. США, увеличившись на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом в 2010 г. Колебания курсов валют практически не повлияли на рост чистого дохода, который был вызван воздействием следующих факторов:
- рост совокупного оборота компании на 12,8% в пересчете на местную валюту, до 728 млрд. долл. США;
- увеличение международных оборотов на 18,5%;
- изменение цен приблизительно на 5 процентных пунктов.
Эти факторы частично были компенсированы увеличением возмещений и премий, главным образом за счёт новых и продленных соглашений и увеличения оборота.
Глобальный объем покупок с помощью карт MasterCard на протяжении квартала вырос на 12,9% в пересчете на местную валюту по сравнению с первым кварталом 2010 г., достигнув 545 млрд. долл. США. Количество произведенных трансакций увеличилось на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом в 2010 г. и составило 6,0 млрд. По состоянию на 31 марта 2011 г. было выпущено 1,7 млрд. карт MasterCard и Maestro.
“Мы продемонстрировали хорошие показатели в начале 2011 г. несмотря на трудности, с которыми столкнулись как потребители, так и бизнес, вследствие природных катастроф и политических потрясений на отдельных рынках. Наш стабильно высокий оборот и увеличение количества совершенных трансакций помогли достичь двузначного увеличения дохода. Этот рост указывает на прочный фундамент и глобальную ориентацию нашего бизнеса”, – отметил Аджай Банга, Президент и Генеральный директор MasterCard. – “Мы продолжаем запускать новые продукты, выходить в новые регионы и открывать новые каналы приема платежей. Мы запустили Travelex Cash Passport в Бразилии и Южной Африке и недавно завершили приобретение компании Travelex, что позволяет нам продолжать расширение глобального присутствия наших предоплаченных продуктов. В этом квартале мы также подписали долгосрочное соглашение с Poste Italiane, одним из наших самых крупных эмитентов дебетовых карт в Европе”.