Мобильный трейдинг – модный тренд или насущная необходимость?

Уже несколько лет трейдеры Форекс-рынка могут пользоваться такой услугой, как мобильный трейдинг. Суть мобильного трейдинга в том, что, закачав в мобильный телефон или смартфон соответствующую программу, трейдер может контролировать ситуацию на рынке, даже находясь вдали от стационарного рабочего компьютера.

mig-bankЕще пару лет назад услуга мобильного трейдинга была в основном платной – необходимо было приобретать лицензию на мобильный терминал у брокерской компании. Сегодня же практически все компании предлагают подключиться к этой услуге совершенно бесплатно.

Но до сих пор среди трейдеров не утихают споры о том, является ли мобильный трейдинг полноценным помощником или просто модной, но практически бесполезной программкой, наравне с мелодиями для мобильных телефонов. Если уж пользоваться мобильным трейдингом, то, считают некоторые, нужно устанавливать его на ноутбук.

Безусловно, ноутбук по многим параметрам превосходит КПК или мобильник. Но разрешите сказать пару слов в защиту маленьких? Именно размер часто является существенным преимуществом мобильника. Пусть ноутбуки становятся меньше и легче, но все равно его в карман не положишь. К тому же мини-ноутбуки с экраном в 11 или 13 дюймов не так уж много выигрывают у современных смартфонов. Более существенный вопрос – время работы без подзарядки, и здесь ноутбук проигрывает мобильнику и КПК.

Но это всё мелочи – кому-то нравится «Мерседес», а кто-то в восторге от горбатого «Запорожца». В любом случае трейдер получает возможность оторваться от дисплея на своем рабочем месте и при этом оставаться в курсе всех событий на рынке.

Опросы обозначили интересный факт: как к игрушке к мобильному трейдингу относится большинство тех, кто… им никогда не пользовался. А вот среди клиентов мобильного трейдинга более 80% отмечает, что пользуются им ежедневно. Особенно отмечается необходимость мобильного трейдинга, если на стационарном терминале установлен автоматический эксперт – доверяй, но имей возможность в любой момент проверить.

Среди плюсов мобильного трейдинга главным является то, что человек получает свободу и возможность отказаться от жесткого рабочего графика. Понятное дело, в восторге от мобильного трейдинга близкие – ведь трейдер теперь получает возможность больше времени уделять семье. А сами трейдеры получают больше времени для полноценного отдыха и других жизненных забот, ведь не хлебом единым жив человек.

Еще один довод противников, точнее, тех, кто считает мобильный трейдинг бесполезной игрушкой, отбросило время. Речь идет о стоимости подключения к Интернету через мобильные средства связи. Если три-четыре года назад это могли позволить себе единицы, чтобы телефонные счета не превышали заработок на Форекс-рынке, то сейчас мобильный Интернет доступен практически для всех. Плюс постоянная растущая сеть Wi-Fi.

Версии мобильного трейдинга прошли уже несколько апдейтов. Если сначала по мобильному трейдингу можно было только открывать и закрывать позиции, то сейчас эта услуга позволяет проводить технический анализ. Отметим, что возможности программ для мобильного трейдинга, предназначенные для КПК, значительно шире, чем для мобильных телефонов, и они уже мало в чем уступают программному обеспечению для стационарных компьютеров.

Среди множества версий мобильного трейдинга эксперты «Биржевого Лидера» отмечают услугу «Мобильная торговля от компании MIG BANK», предназначенную для КПК и смартфонов. Партнеры швейцарской компании MIG BANK, работающей и на постсоветском пространстве, получают он-лайн информацию с Форекс-рынка и рынка драгоценных металлов, имеют доступ к подвижным графикам, могут применять технические индикаторы и получать заголовки с новостной ленты Dow Jones Newswires и многое другое. Или вот такая мелочь в версии MIG BANK – звуковая сигнализация при изменениях на рынке, освобождающая от необходимости постоянно пялиться в экран мобильного устройства.

Зубры Форекс-рынка рассказывают, с каким недоверием многие трейдеры на рубеже 80-90-х гг. прошлого века относились к компьютерам, предпочитая рисовать графики на миллиметровке. Не напоминает ли вам это ситуацию с мобильным трейдингом?