Торговые роботы заполоняют рынки. Будь-то акции, фьючерсы или валюта, их число неуклонно растет, и эта тенденция имеет свойство стремительно развиваться.
По различным оценкам объем операций, совершаемых механическими торговыми системами (МТС) – уже составляет от 50% до 75%. Более того, на некоторых биржевых площадках, таких как, например EUREX или РТС алгоритмическая торговля уже составляет 90% и стремиться к 100%.
Таким образом, мы видим, что рынки потерпели самую значительную эволюцию за последние 10 лет. Ведь сейчас, по статистике, самые большие деньги на биржевых операциях делают не люди, а машины. Простой пример: у Goldman Sachs с ее армией суперкомпьютеров за прошлый год было только 14 убыточных дней, и это притом, что там торгуют в основном машины, а люди их только обслуживают.
В настоящее время существуют два основных подхода для автоматической торговли:
• первый - это 'высокочастотный трейдинг', по-английски “high-frequency trading” (HFT);
• второй - это 'алгоритмический трейдинг' – работа по заранее прописанному алгоритму.
Сейчас очень многие крупные инвестиционные банки и хеджфонды активно переходят на автоматическую торговлю, которая доказала свою высокую доходность.
В настоящее время человеку становится все тяжелее тягаться с армией машин на рынке, ведь им не нужен ни сон, ни отдых. Подобное явление уже привело к протесту со стороны многих инвесторов – ведь рынок изменился и прежние торговые методы становятся неэффективными. Подобная эволюция биржевых торгов ставит трейдера перед выбором:
1. Перейти на алготрейдинг – и увеличить свою прибыль.
2. Торговать по старинке – и в конечном итоге навсегда покинуть рынок.
Ведь старые методы со временем станут полностью неконкурентоспособными. Потому что компьютеры делают ту же работу лучше и быстрее уже сейчас.
Ведущие специалисты факультета
- да, конечно же, алгоритмический и высокочастотный трейдинг внесли свои коррективы в биржевую торговлю, но, всё не так плохо, как некоторые пытаются изобразить - реальному трейдеру всегда хватит работы на рынке, и также всегда есть реальные шансы заработать, просто необходимо использовать все доступные современные средства. Об этих способах рассказывал руководитель факультета Васёв Игорь в своей презентации на выставке WorldShowFx-2011 под названием "
Есть два принципиально разных способа не вести бесполезную борьбу с роботами:
Первое – это торговать те инструменты, где боты просто отсутствуют или их влияние ничтожно. Если взять акции, то таких тысячи, и этого хватит любому частному трейдеру. Конечно же, здесь нужны специфические знания и практика, но это всё входит в обязательную часть работы по системе "SNIPING"
Второе – попробовать вычислить алгоритмы, по которым торгуют роботы. Зная текущую ситуацию и принципы работы крупных операторов рынка, мы разработали собственную алгоритмическую торговую систему - Sniping Method, которая позволяет вычислить их интерес и быть наравне с акулами рынка, а иногда и иметь реальное преимущество. Система зарекомендовала себя не только на фондовом рынке, но и более сложном для анализа – рынке фьючерсов и валютном форексе. С деталями можно ознакомиться в открытой части
![]() |
![]() |
![]() |
Богатый папа, бедный папа. Квадрант денежного потока. Руководство богатого папы по инвестированию (2009) | Заговор богатых (2011) | Торговля на рынке валют для "чайников" (2008) |
405 грн., |
130 грн., |
85 грн., |