Аналитики Эрсте Банка: Экономический рост замедляется

• В мае инфляция ускорилась, достигла уровня 11% и будет продолжать рост в июле

• Промышленное производство сокращается из-за роста цен на нефть и, как следствие, подорожание природного газа, угля и транспортных средств

• Рост цен на сырье и энергоносители являются основными факторами ограничивающими производство

1300959040_economicИнфляция

В мае темпы роста инфляции ускорились, показатель составил 11% г/г и продолжит увеличиваться в июле. Тем не менее, прогнозируется дальнейшее снижение темпов роста инфляции до 10% в конце 2011 года. Двигателем инфляции в основном стали цены на продукты питания и энергоносители, в то время как базовый индекс потребительских цен, который больше зависит от непродовольственных товаров, рос более медленными темпами. Несмотря на уменьшение акцизных сборов на бензин, цены на транспортные услуги стремительно увеличились, что повлияло на широкий ряд продуктов. «Рост инфляции вызван в основном ростом цен на продукты питания и энергоносители, одновременно инфляция спроса остается достаточно низкой. Таким образом, любые более жесткие меры денежно-кредитной политики скорее всего затронут экономический рост, и при этом мало повлияют на саму инфляцию, - объясняет Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка. - Поэтому НБУ, вероятно, будет воздерживаться от повышения процентных ставок до конца года».

На данный момент основным приоритетом для центрального банка остается кредитование в гривне с целью уменьшения валютного риска в банковской системе. Тем не менее, для многих компаний привлекательна разница в процентных ставках между валютными и гривневыми кредитами, и их продолжают интересовать займы в валюте. Экономика между тем лишь наполовину восстановилась по сравнению с докризисными показателями и требует дальнейшего стимулирования.

Промышленное производство

В апреле рост промышленного производства, сократившись на 4,8% м/м, замедлился до 4,9% г/г, и оказался большим, чем ожидалось на рынке. Основной причиной такого явления стало увеличение цен на нефть, и, следовательно, на природный газ, уголь и транспортные услуги. Повышение экспортных цен привело к уменьшению объемов закупок. Тем не менее, текущее резкое падение промышленного производства рассматривается как краткосрочная тенденция и не ограничивается исключительно Украиной. Анализируя показатели стран ЦВЕ, аналитики Эрсте Банка отметили замедление роста начиная со 2 кв. этого года. «Учитывая текущий высокий уровень цен на нефть, слабый рост экспортных отраслей может продолжаться минимум до осени. В частности, Украине еще предстоит почувствовать влияние роста цен на природный газ, поскольку она рассчитывается по средней цене нефтепродуктов за последние девять месяцев», - рассказывает Марьян Заблоцкий. В то же время отрасли, в частности строительство, продолжают наращивать объемы производства и характеризуются самым значительным восстановлением и оптимистическими настроениями, что обещает дальнейший рост импорта. При этом дефицит торгового баланса будет продолжать расти.

Согласно составленному НБУ обзору деловых настроений на 1 кв. 2011 рост цен на сырье и энергоносители в списке основных факторов ограничивающих рост производства перевесили налоговое давление и недостаток ликвидности впервые с 1 кв. 2010 года. Также многие компании отметили, что они ожидают дальнейшего увеличения стоимости производства.