У пользователя украли «биткойнов» на полмиллиона долларов

Третий день тянутся разборки на форуме распределённой платёжной системы Bitcoin, сообщает Вебпланета. Некто allinvain утверждает, что, проснувшись утром в понедельник, обнаружил, что из его кошелька увели "большую кучу" денег.

bitcoin3d6phbПоскольку все транзакции в Bitcoin прозрачны (пользователи при этом сохраняют анонимность, прикрываясь номерами кошельков), другие участники системы легко увидели, что "большая куча" представляет собой более 25 тысяч "биткойнов". По текущему курсу это составляет порядка 500 тысяч долларов.

Можно предположить, что allinvain стал жертвой некой троянской программы, вынюхивающей пароли, которыми затем могут воспользоваться злоумышленники. Пострадавший хранил Bitcoin-кошелёк на Windows-компьютере.

Тред, посвящённый краже "биткойнов", перевалил уже на 18-ю страницу. Но разобраться в том, действительно ли имела место кража, пока не удалось. Ничего не могут сказать на этот счёт даже разработчики системы.

"Технические детали "биткойнов" — это сложная криптография, и для нас (как разработчиков) не существует способа выяснить, было ли это настоящей кражей или нет", — пояснил в письме изданию The Register один из разработчиков Нильс Шнайдер (Nils Schneider).

По его словам, в действительности речь не идёт о краже полумиллиона долларов. Ориентироваться на нынешний курс нельзя, поскольку избавиться от такого количества "биткойнов" за один присест не удастся.

По оценкам Шнайдера, продажа украденной е-валюты может принести $300 тысяч, при этом курс упадёт до 10 долларов за один "биткойн" с нынешних $18-19. Он также предположил, что в своё время allinvain приобрёл это состояние не более чем за 1000 долларов.


  • НеГость

    Без лоха и жизнь плоха… Пользуйтесь вендовс…

  • >не существует способа выяснить, было ли это настоящей кражей или нет
    А смысл фальсифицировать кражу? Зачем палить свой баланс?
    Скорее всего, парень реально пострадал. К тому же — Windows.