Анархическая криптовалюта BitCoin для начинающих

Виртуальная валюта BitCoin в последнее время является одной из самых модных тем в IT-СМИ. Эти деньги можно буквально добыть «из воздуха». Их курс по отношению к доллару зашкаливает, транзакции невозможно отследить, и это приводит в бешенство все правительства мира, которые ничего не могут поделать с Bitcoin. При этом, практически отсутствует внятная и доступная рядовому пользователю информация о том, что это такое и как им пользоваться.btc-anonimous

Свобода быть неузнанным

Одно из главных благ, которые Интернет дал людям, помимо мгновенного доступа к информации, это сетевая анонимность. Тем не менее, сегодня IT-корпорации пытаются представить ее как временное явление, переходной этап к персонализированному Вебу. Идентификация пользователя по адресу электронной почты, номеру мобильного и т.п - все это средства на пути установления тотального контроля над пользователями, с целью манипулировать их кошельками и умами. Однако неотвратимость этой тенденции, на самом деле, в большей степени внушается нам, чем существует реально.

Большинство платежных систем живут за счет комиссии, которой облагается каждая проводка денег. Все системы электронных денег выпускаются централизовано и тщательно контролируются регуляторами в лице государственных органов. Ничего этого нет в BitCoin. Система не имеет владельца или координатора. Здесь нельзя установить кто и кому отправил деньги, и практически невозможно закрыть саму систему: база данных распределена между анонимными пользователями по всему миру. Они вольны использовать систему как им заблагорассудится, без опасения, что навлекут на себя внимание «соответствующих органов».

После того, как ряд ведущих международных платежных систем заблокировали прием пожертвований в пользу всемирно-оппозиционного ресурса по слитию компромата WikiLeaks, последний перешел на прием BitCoin.

Основы BitCoin

В отличие от реальных денег, которые со временем обесцениваются, курс биткойнов в дальнейшем может только дорожать. Почему так? Дело в том, что реальная денежная масса постоянно растет, в то время, как количество биткойнов ограничено алгоритмом. Максимальное их количество может составлять 21 млн монет. Но если файл кошелька, на котором хранятся биткойны исчезает (например что-то случится с жестким диском), его содержимое исчезает навсегда. То есть общее количество биткойнов стремится к уменьшению. Здесь мы уже залезли достаточно глубоко, чтобы потребовались некоторые объяснения.

Цифровая монета BitCoin представляет собой длинную последовательность данных (хэш-сумму), которая содержит публичный ключ владельца и информацию о номинале монеты. Это значение является уникальным и не может быть продублировано. Когда монета переходит от одного владельца к другому, она просто сменяет ключ владельца. Контроль и эмиссию (выпуск денег) берут на себя сами пользователи, а точнее, их программы BitCoin-клиенты.

Каждая программа-кошелек является участником экосистемы BitCoin, представляющей собой одноранговую P2P сеть равноправных участников. Эти клиенты постоянно обмениваются между собой данными и вычисляют корректность хэшей. Иначе говоря, все участники сети перепроверяют достоверность данных о проводках платежей и подлинности цифровых монет. Когда несколько BitCoin-клиентов подтверждают достоверность сделки, деньги автоматически переводятся в кошелек получателя.

Чтобы получить деньги или отправить их кому-то, необходим BitCoin-адрес. Этот адрес можно увидеть в программе-клиенте, скопировать его и передать плательщику.

Количество BitCoin-адресов может быть произвольным. Пользователь может генерировать новый, хоть для каждого платежа. За счет этого, собственно и достигается анонимность участников. Реально биткойны хранятся в файле-кошельке, к которому обращается программа-клиент. Вы можете спокойно удалять сам клиент, но потеря файла-кошелька чревата уничтожением всех ваших средств навсегда.

Чтобы начать работать с BitCoin, нужно скачать и установить клиент с официального сайта (bitcoin.org). Для работы клиента требуется открытый порт 8333, поэтому если вы используете фаервол, разрешите приложению данный порт.

Новички, установившие BitCoin-клиент, могут даром получить немного биткойнов на сайте freebitcoins.appspot.com (если быть точным - 0,01btc, что при текущем курсе составляет приблизительно 14 центов или 1 гривну). Деньги выдаются в привязке к gmail-аккаунту, поэтому получить биткойны на один адрес можно только один раз.

После установки bitcoin-клиента, программа начнет вычислять блоки хэшей, то есть примет участие в распределенных вычислениях базы данных системы BitCoin. Кстати, этот процесс имеет и еще одно назначение: добычу биткойнов, так называемый «майнинг».

Майнинг

Майнинг, в переводе с английского — добыча полезных ископаемых. Аналогия довольно удачная, ведь в соответствии с задумкой создателей, пользователи самостоятельно отыскивают новые биткойны в процессе работы с системой. То есть буквально добывают их, в процессе кропотливых вычислительных процессов. При этом, чем больше биткойнов вводится в обращение, тем сложнее добывать оставшиеся. В точности, как с золотодобычей.

Собственно, именно сложность разработки новых биткойнов и является обеспечением их ценности, ни золотой запас, ни доллары, ни какое-либо другое обеспечение. На сегодняшний день сгенерировать выигрышную комбинацию и заработать халявных монет при помощи персонального компьютера уже практически нереально. Энтузиасты используют для этих целей специально собранные монструозные компьютеры с несколькими мощными видеокартами, вычислительная способность которых гораздо выше.

Такие устройства позволяют осуществлять уже более-менее результативный майнинг, хотя затраты на оборудование и расходы на потребляемую электроэнергию начинают отбиваться не сразу.

Дадим слово самим майнерам (орфография сохранена):

На данный момент что бы сгенерировать 1 биткоин в сутке в общем пуле нужно 1720 MH/s. Можно прикинуть, что при такой скорости что бы заработать что-то вне пула нужно 50 дней. Для сравнения Core i7 950 копает по 14 MH/s (Миллионов хешей в секунду), а GTX 280 - 70 MH/s, Топовые двухядерные видеокарты - порядка 800+. Т.е. при текущей сложности (растет в 10 раз за 4 месяца примерно) 2 видеокарты ценой в 23 000 каждая будет приносить в сутки около 30$ (по текущему курсу). Курс этот не так давно падал с 30$ до 0.01$ Из-за слива огромного кол-ва ворованных коинов. (источник)

Генерю сейчас. Так как они вбрасываются по 50 штук, лучше использовать майнинг пулы, где генерирует много народу, а результат делится. Я использую www.btcguild.com . Производительность моих видеокарт около 420 мегахешей. В сутки это дает где-то 0,25 биткойна. Затраты на электричество пока окупаются, нормально заработать - нереально. Еще имеются сложности с переводом биткойнов в живые деньги. (источник)

В результате за все время удалась добыть около 350 биткоинов, что по текущему курсу (15 USD) равняется ~150 тыс. руб. Правда пока большая часть заработанного хранится в биткоинах, а реальных денег вывел около 50 тыс. руб. Я надеюсь на светлое будущее биткоинов, и жду когда курс будет 100 долларов за монетку. Но в последнее время курс как то совсем не радует, сейчас начинать и покупать новое железо для майнинга я бы не рискнул. При текущей сложности и курсе, окупаемость более 3 месяцев, это без учета того что сложность повышается каждые 10 дней, а курс может вообще упасть. (источник)

На сегодняшний день майнинг становится все более сложным и старатели все чаще прибегают к помощи коллективных пулов, в которых добытые монеты распределяются между участниками вычислительного процесса пропорционально их вкладу. На этом сайте можно увидеть живую статистику по пулам и пользователям, которым удалось сгенерировать биткойны, а также время, которое они на это потратили.

Помимо этого существуют сомнительные способы майнинга, когда старатели используют чужой вычислительный ресурс. Речь идет о нерадивых сисадминах, эксплуатирующих служебные сети, а также о браузерном и вирусном майнинге.

Браузерный майнинг — это когда на сайте внедряется скрипт, который заставляет компьютер посетителя просчитывать хэши в пользу владельца сайта, такой себе способ монетизации посетителей. А недавно был обнаружен червь, который внедряется на компьютеры с целью эксплуатировать их для золотодобычи в пользу неизвестных хакеров. Так что вы вполне можете оказаться майнером-рабом даже ничего не зная о BitCoin.

Оплата

Система BitCoin была запущена в 2009 году. Первым ее преимущество анонимности оценил теневой сектор. При помощи биткойнов можно было оплатить услуги хакеров, спаммеров, даже торговцев наркотиками. В 2010 году принимать к оплате биткойны начали уже 10 достаточно приличных торговцев. На сегодняшний день их насчитывается достаточно большое количество — несколько сотен, в их числе даже несколько реальных гостиниц и ресторанов.

Процесс оплаты выглядит примерно так: вы делаете заказ, как в любом интернет магазине, после чего торговец высылает вам Bitcoin-адрес для совершения платежа. Поскольку Bitcoin-клиент не позволяет добавлять комментарии к платежу, средством, удостоверяющим факт оплаты покупателем товара, является сгенерированный специально для данной сделки уникальный Bitcoin-адрес.

Различные интерфейсы для электронной коммерции (прием биткойн-платежей на сайте и при помощи SMS) можно найти здесь.

Монетизация BitCoin

Легальных способов обратить биткойны в деньги на сегодняшний день не так много. Во-первых, это купля-продажа. Собственно, большинство так называемых биткойн-обменников именно этим и занимаются. У них нет автоматизированного интерфейса, а сделки совершаются по скайпу или аське, на страх и риск клиента. Иногда майнеры продают биткойны через аукционы типа eBay и другие открытые торговые площадки.

К полноценным обменникам, работающим с BitCoin, принадлежит, например, wm-center.ru. Правда не стоит ожидать, что вы сможете обменять здесь свои биткойны на WebMoney. Такого направления не предложит ни один обменник. Зато здесь можно вывести биткойны в платежную систему Liberty Reserve, с которой уже гораздо проще вывести деньги в любом обменнике на LiqPay или карты Visa/MasterCard (например тут).

Еще один популярный способ конвертации биткойнов — биржи. Здесь можно покупать или продавать по текущему курсу или выставлять свой. Особенно полезны биржи для отслеживания динамики спроса и предложений, а также колебаний курса BitCoin по отношению к USD.

Безопасность

Хотелось бы сказать пару добрых слов в отношении безопасности системы BitCoin. Распределенные вычисления исключают возможность кражи, путем смены подписи владельца на цифровых монетах. Дерзкая кража неминуемо будет изобличена другими участниками сети. Тем не менее, никто не мешает злоумышленникам похитить сам файл кошелька и получить к нему доступ, если он не закрыт паролем.

Совсем недавно имел место прискорбный инцидент, когда у одного из пользователей была украдена значительная сумма биткойнов (25,000 btc = $500,000). Вслед за этим была взломана популярная биржа. Так что риски при использовании BitCoin, несомненно есть, как и при использовании любой другой платежной системы.

Еще один риск — это общая неопределенность в будущем самой системы. С одной стороны все сходятся во мнении о том, что искусственно «завалить» BitCoin невозможно, а также что со временем его курс неизбежно должен возрастать. С другой стороны, отсутствие легальных способов вывода и колебания курса делают предприятие особенно рисковым.

Вы всерьез думаете, что каждый напечатанный рубль и доллар обеспечены золотом на 100%? Вовсе нет - это абстракция. Биткоин обеспечен сложностью генерации самого себя, чтобы было понятнее, доллар тоже можно напечатать, и даже неотличимый от оригинала - но сколько это будет стоить? То же самое и с биткоином, вы можете высчитать свой собственный блок и получить награду в 50 коинов, но на среднем компьютере у вас уйдет на это 5 -6 лет :) Биткоин физически ничем не обеспечен, как и все основные мировые валюты, подделать его нереально сложно, это просто некая абстрактная единица, количество которой конечно (это важно!) о которой некоторое количество людей и фирм договорились как о неком универсальном средстве взаимоплатежей. (источник)

Не говоря уже о том, что некоторые считают BitCoin очередной финансовой пирамидой, ведь доподлинно неизвестен анонимный создатель системы, который скрывался под псевдонимом и просто исчез, когда BitCoin был запущен в промышленную эксплуатацию. Правда все исходные коды системы открыты и оптимисты утверждают, что никаких механизмов злокозненного вмешательства в ее работе не предусмотрено.

Чем на самом деле является BitCoin, виртуальными деньгами будущего или масштабной интернет-аферой — покажет время. Несомненно одно: появление анонимной цифровой наличности отражает глобальные процессы, происходящие в интернете и современном обществе. Это своего рода реакция на ужесточение контроля и интернет-цензуры. BitCoin, как альтернативный платежный инструмент — идеальное решение для хакеров и оппозиционеров всех мастей. Абсолютно анонимный, абсолютно неистребимый, абсолютно неконтролируемый.


  • Хорошая информация почти все о биткоинтах в одной статье