Авиабилеты на внутренние рейсы могут подешеветь

Украинские авиаперевозчики и Министерство инфраструктуры договариваются о взаимном снижении тарифов на рейсах внутри страны. Вчера вице-премьер Борис Колесников заявил, что если авиакомпании уменьшат свои тарифы, министерство снизит для них ставки аэронавигационного и наземного обслуживания. А в Антимонопольном комитете уточняют, что перевозчики должны сократить расценки примерно на 15-20% во избежание немалых штрафных санкций.

420В Мининфраструктуры готовы уменьшить тарифы на обслуживание авиакомпаний в аэропортах и воздушном пространстве в обмен на снижение перевозчиками цен на авиарейсы внутри Украины, заявил вчера вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников. По его словам, такая схема уже прорабатывается, а снижение цен и тарифов ожидается не ранее следующей летней навигации (начнется 27 марта 2012 года).

Заявлению предшествовала состоявшаяся на прошлой неделе встреча представителей Антимонопольного комитета и авиакомпаний "АэроСвит", "Днеправиа" и "Международные авиалинии Украины" (МАУ), а также Госавиаслужбы, аэропорта "Борисполь" и госпредприятия обслуживания воздушного движения "Украэрорух". Участники совещания договорились представить в комитет предложения по усовершенствованию тарифообразования на авиаперевозки, а АМКУ пообещал не штрафовать авиакомпании, если они снизят цены на перелеты внутри страны. Так, "Днеправиа" может получить штраф в размере около 120 млн грн за злоупотребление монопольным положением, говорили в комитете.

По предварительным подсчетам АМКУ, авиакомпании должны снизить тарифы на внутриукраинские перевозки на 15-20%, рассказал Ъ первый заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин. "Сейчас, помимо 'Днеправиа', у нас возбуждены дела в отношении других авиакомпаний, которые завышают цены", - отметил Кузьмин. По его словам, в ходе обсуждения было найдено несколько путей решения проблемы, среди которых снижение стоимости авиабилетов на внутренние рейсы и создание честных правил распределения слотов между участниками рынка.

В авиакомпаниях говорят, что готовы пойти навстречу министерству. "Если будут сокращены расходы на внутренние рейсы, это приведет к снижению тарифов. Все будет зависеть от того, насколько и какие расходы будут снижены и в какие сроки",- заявил президент МАУ Юрий Мирошников. Но уменьшения ставок аэронавигации и аэропортовых сборов недостаточно для существенного снижения цен.

"Мы также рекомендуем министерству ввести нулевую ставку НДС на внутреннем рынке или значительно ее снизить - она повышает стоимость внутренних перевозок по сравнению с международными почти на 20%",– отметил помощник гендиректора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый. По словам гендиректора авиакомпании Windrose Владимира Каменчука, основную долю - более 50% – в себестоимости перевозок составляет топливо. Доля отчислений аэропорту - еще около 15%, "Украэроруху" - 5-6%. "Даже если снизить эти ставки на 20%, билеты могут подешеветь максимум на 5%",- говорит господин Каменчук.

Генеральный директор "Украэроруха" Юрий Чередниченко вчера отказался комментировать Ъ вопрос возможного снижения ставок без официального запроса. В "Борисполе" пообещали предоставить комментарий сегодня.

Стоимость билетов на внутренних рейсах действительно высока. Самым дорогим направлением является Киев-Ивано-Франковск - например заказ авиабилетов в Киеве от компании "АэроСвит" в оба конца обойдется в $197-284. Стоимость билетов на рейс Киев–Донецк - $139-175 у "АэроСвита" и $150-174 у МАУ; на рейс Киев-Львов - $173-224 у "АэроСвита" и $112-160 у МАУ. Гораздо дешевле билеты в Одессу - $54,8 у "АэроСвита" и $100,6 у МАУ.

Дело в том, что внутриукраинские рейсы являются очень дорогими для самих авиакомпаний из-за цен на топливо и налогов, считает Владимир Каменчук: "На них нет постоянных пассажиров, они хуже загружаются. Кроме того, платежеспособность населения не позволяет этим рейсам быть рентабельными". Эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава считает, что для снижения тарифов на внутриукраинские перелеты необходимо развивать конкуренцию: "Административные шаги не дадут желаемого результата. Максимум, к чему может привести снижение тарифов министерством, - это к каким-либо акционным ценам на билеты".