Разработан банкомат для слепых и неграмотных

Воспользоваться банкоматом сегодня уже не представляет сложности практически ни для кого. Главное - читать инструкции на экране и следовать им. Однако что остается тем, кто не умеет или не может читать?

ncr-atmКак научить таких людей вводить PIN-код? Компания NCR предлагает относительно простое альтернативное решение — биометрику.

Банкоматы нового поколения будут установлены в отдаленных районах развивающихся стран, в Китае и Индии, где процент грамотного населения все еще невелик. Машины имеют внешний вид почтового ящика и выполняются в прочном защищенном корпусе.

На корпусе располагается сканер отпечатков пальцев, несколько клавиш для выдачи фиксированных денежных сумм, а также щели выдачи наличных и чеков. Клиенту необходимо приложить палец к сканеру и нажать на кнопку определенного цвета, которой соответствует та или иная сумма.

Единственной, пожалуй, проблемой такой системы является тот факт, что она обращается к объемной базе данных с отпечатками пальцев всех клиентов. Для европейцев и американцев это ассоциируется с нарушением конфиденциальности, однако в Азии, по мнению разработчиков, к этому относятся намного проще.