Нацбанк представил новый проект закона о платежных системах

НБУ намерен ввести реестр платежных систем и систем расчетов. Также планируется создать национальный клиринговый центр, обязать открывать гарантийные счета в гривне и разрешить банкам размещать на картах две и более ТМ платежных систем.

nazbankНациональный банк Украины обнародовал на своем сайте проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)".

Согласно сообщению Нацбанка, целью проекта является "повышение финансовой независимости и безопасности Украины, обеспечение регулирования деятельности платежных систем и систем расчетов со стороны НБУ, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшение валютных затрат граждан и банков путем перехода на тарификацию комиссионных платежей в гривне, реальное утверждение принципа конкуренции платежных систем и повышения качества предоставляемых услуг банкам и гражданам Украины платежными системами".

Документ призван урегулировать следующие вопросы:

1. Дать определение терминов и понятий "член / участник платежной системы", "пользователь платежной системы", "платежное устройство", "прием средств (наличных) коммерческим агентом банка для последующего перевода".

2. Ввести регулирование Национальным банком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, их членов / участников.

3. Обеспечить надлежащее регулирование выпуска и использования электронных денег.

4. Создать национальный клиринговый центр, который будет обеспечивать проведение маршрутизации транзакций, клиринг и предоставление информации для проведения окончательных расчетов по операциям, которые осуществляются на территории Украины по специальным платежным средствам, эмитированным банками Украины.

5. Обеспечить формирование и размещение гарантийных депозитов членов / участников платежных систем по операциям, осуществленным в рамках Украины с применением платежных карт, в гривне на счетах в Национальном банке или в банках Украины.

6. Предоставить право банкам Украины размещать на платежной карте одновременно две и более торговые марки платежных систем.

7. Обеспечить предоставление права коммерческим агентам банков принимать платежи от населения (в том числе с применением платежных устройств) для последующего перевода третьим лицам.

8. Ввести осуществление надзора (оверсайта) за платежными системами.

Замечания и предложения к тексту проекта Нацбанк принимает до 30 сентября 2011 года на свой почтовый и электронный адрес.


  • Несколько вопросов которые скорее всего останутся без ответов:

    А НСМЕП уже не национальная платежная система?
    Кто не в курсе расшифрую — Национальная Система Массовых Электронных Платежей. НАЦИОНАЛЬНАЯ!!!

    Зачем тогда обязывать банки НСМЕП подключить?

    Почему лицензии на электронные деньги выдаются годами?

    Почему перестали выдавать новые? Заявок лежит с десяток наверное.