Объемы банковских вкладов в Беларуси растут

По состоянию на 1 июля нынешнего года на счетах физических и юридических лиц в банках Беларуси находится более 57 трлн рублей. Во втором квартале объем вкладов вырос на 32.5%.
save1_2В нынешней экономической ситуации белорусские банки все активней борются за вкладчиков, предлагая последним выгодные условия вкладов. В условиях дефицита валюты в стране все-таки выгоднее положить белорусские рубли в банк, чем просто держать их без дела дома.
По сообщению интернет-портала InfoBank.by с апреля по июль свои позиции по депозитам заметно улучшили «Технобанк» (+40%), «РРБ-Банк» (+80%), «БелСвиссБанк» (+95%), «Дельта Банк» (+82%), «Международный резервный банк» (+80%).
По объемам вкладов лучше всего дела обстоят у системообразующих банков страны. И хотя темпы роста их депозитов невелики, но они заняли стабильные места в первой пятерке по показателям. Так «Беларусбанк» хранит на своих счетах 40% от общей суммы всех депозитов республики. Далее следуют «Белагропромбанк», «БПС-Банк», «Белинвестбанк» и «Приорбанк».  «Белгазпромбанк» с приростом по депозитам в 51% и «Белвнешэкономбанк» (+55%) не вошли в пятерку лидеров и расположились на 6 и 7 местах соответственно.
Стоит также отметить, что в последнее время в структуре депозитных портфелей банков стали преобладать вклады юридических лиц. Но и физические и юридические лица чаще всего доверяют свои деньги «Беларусбанку».