Оплачивая мобильную связь, украинцы меньше всего доверяют платежным терминалам

Пополняя счет мобильного телефона, украинцы вносят меньшие суммы в платежные киоски самообслуживания, и больше доверяют банковской кассе. К таким выводам пришли специалисты компании Portmone.com, составив рейтинг каналов оплаты мобильной связи исходя из среднего размера платежей абонентов.

63576300_mail_2044246_mobilaЦелью данного исследования было распределение среднего размера платежа по разным каналам оплат, как индикатора доверия клиентов к тому или иному способу пополнения своих мобильных телефонов.

Для анализа были отобраны транзакции пополнения лицевых счетов абонентов мобильной связи за последние 3 месяца, прошедшие через систему Portmone.com по всем обслуживаемым каналам платежей: через интернет-сайты, с помощью мобильных телефонов, банкоматы, терминалы по приему наличными, банковские терминалы (киоски) при платежах картами, системы интернет-банкинга и оплата наличными через отделения банков.

Таким образом, рейтинг каналов платежей выглядит следующим образом:

Канал Средний платеж (грн.)
Наличными в отделениях банков

59

Интернет-банкинг

51

Через интернет-сайты

46

Мобильные телефоны

34

Банковские терминалы

34

Банкоматы

31

Терминалы приема наличными

21

Или в виде диаграммы:

diagram

Выводы:

Средний размер платежа можно рассматривать как индикатор доверия клиентов к тому или иному способу пополнения мобильного телефона. Наибольший средний платеж пришелся на отделения банков, где абоненты мобильной связи, особенно контрактные, оплачивают наибольшие свои счета. Это, безусловно, говорит о доверии банковским отделениям.

Системы интернет-банкинга идут вторыми в рейтинге. Незначительное отставание, скорее всего, связано, с тем, что этот канал банковского обслуживания только набирает обороты, и в скором будущем наберет большую популярность, чем оплата наличными.

Интернет-сайты, разместившись на третьем месте, тем не менее, находятся в группе, так сказать, “банковских каналов”, т.к. платежи на сайтах осуществляются с помощью банковских карт Visa и Mastercard.

Банковские терминалы (киоски) хоть и являются банковскими каналами, не показали такого уровня, скорее всего из-за значительно меньшего распространения, чем банкоматы.

В анализ платежей с помощью мобильных телефонов попали все возможные способы оплаты, инициированные мобильными телефонами – платежи через IVR, SMS, USSD и с помощью смартфонов. И хоть оплаты в этом канале делаются абонентами с помощью банковских платежных карт, значительно меньший размер среднего платежа, скорее всего, говорит о том, что этим способом клиенты пользуются “на ходу” – для быстрого пополнения вдали от других способов оплаты. А т.к. этот канал только набирает обороты, доверие к нему только начинает формироваться.

Замыкает рейтинг – платежи через терминалы принимающие наличные. Столь низкий средний размер платежа говорит о том, что клиенты пользуются этим каналом тоже в режиме “на ходу” и скорее всего, привязан к номиналам купюры 20 грн., на которую чаще всего используют для пополнения. В тоже время нужно отметить, что по данным мобильных операторов, этот канал остается наиболее массовым на украинском рынке из всех электронных систем платежей.