ПАММ-счета — тренд финансового рынка

Все большее и большее число брокеров и диллинговых центров предлагают своим клиентам услуги ПАММ счетов. И эта, на первый взгляд, непонятная аббревиатура уже никого не приводит в замешательство. Она прочно осела в сознании не только трейдеров, но и инвесторов. Invest_3134162704И стоит отметить тот факт, что сама по себе первоначальная идея ПАММ-счетов, за последние два-три года претерпела весьма существенные и качественные изменения.

Постоянно растущий в финансовом мире интерес к этой услуге подталкивает финансовые институты к внедрению всё новых и новых видов ПАММов. И в какой-то момент все понимают, что вот оно – полное совершенство, которое пару лет назад казалось просто несбыточной мечтой.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. В финансовую сферу приходят новые люди, а значит и новые идеи. И горизонты управляемого трейдинга расширяются многомерно. Об одном из пионеров и постоянных новаторов, постоянно принимающих участие в массовой ПАММеризации финансового рынка на просторах СНГ и дальнего зарубежья мы и хотели познакомить наших читателей.

Уникальный проект компании «Форекс Тренд» - сервис ПАММ 2.0 – стал заметным явлением на рынке финансовых услуг. «Биржевой Лидер» уже писал об этом (№18, №24 и №25). И трейдеры, и инвесторы показывают растущую заинтересованность в данном продукте.

В прошлом номере нашего журнала мы рассказывали об уникальном проекте компании Форекс Тренд – счете ПАММ 2.0. Сегодня своими впечатлениями о работе в рамках ПАММ счетов делятся участники проекта, Денис Петров и Сергей Черепанов. Сергей, возглавляющий кафедру управления инвестиционными средствами в Академии трейдинга MasterForex-V, расскажет о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам при выборе управляющих ПАММ-счетами. А Денис, участвующий в этом проекте и как трейдер, и как инвестор, поможет нам достаточно непредвзято оценить все новшества новой системы, как с одной стороны, так и с другой.

А с высоты птичьего полета нам поможет оценить ситуацию Генеральный менеджер компании Форекс-Тренд Андрей Полишевич.

Денис Петров: Форекс-тренд - брокер, предоставляющий услуги на валютном рынке форекс. Также данный брокер предоставляет инвестиционный инструмент с возможностью получения высоких доходов для любого желающего. Инвестиционным инструментом является ПАММ счет - система доверительного управления средств инвестора профессиональному управляющему. Участниками ПАММ счета являются инвестор, с одной стороны и Управляющий с другой стороны, взаимоотношения которых регулируются офертой.

Нужно сказать, что услуги по ПАММ счетам предоставляет на данный момент большое количество брокеров, и на первый взгляд условия и доходность в каждом из них очень схожи, но на самом деле это не так. Чтобы стать успешным инвестором, нужно изучить огромное количество материала, изучить систему инвестирования у каждого брокера. Название - «ПАММ счет» – у всех одно, а подход совершенно разный. Поскольку я являюсь как инвестором, так и трейдером, и считаю, что компания Форекс-Тренд на данный момент в русскоязычном сегменте рынка предоставляет уникальный подход, скажем так, к «логике» ПАММ счетов с уклоном в сторону защиты прав инвесторов, в отличие от других брокеров.

Итак, основным документом, регламентирующим взаимоотношения инвестора и управляющего, является оферта, в которой прописываются:
• Торговый период
• Вознаграждение управляющего (в %)
• Комиссия за досрочный вывод средств
• Минимальная сумма пополнения, снятия.
• Вознаграждение агента

На данной площадке оферту, условия которой определяются самостоятельно, может создать как инвестор, так и управляющий. Естественно, конкуренция диктует свои условия, поэтому, создавая оферту, нужно обдумать каждый пункт и сопоставить его с теми предложениями, которые существуют на данный момент. Итак, если вы инвестор и вас устраивает оферта управляющего, вы принимаете его оферту и создаёте ваш инвестиционный счет. Пополняя баланс инвестиционного счета своими средствами, вы автоматически передаете их в управление профессиональному управляющему. Прибыль или убыток всех инвесторов распределяется автоматически, прямо пропорционально количеству внесенных инвестиций, по окончании торгового периода. Расчет прибыли или убытка осуществляется по каждой закрытой сделке.

На самом деле это всего лишь общие положения, так сказать, верхушка айсберга. Инвестиционный айсберг крайне опасен, а инвестиции в ПАММ счета опасны вдвойне. Опасность для инвестора заключается в том, что профессионализм управляющего измерить крайне сложно. Кому доверить свои инвестиции? Хочется ведь сразу, много, и обязательно стабильно. Реалии таковы, что стать Управляющим ПАММ счета может каждый, но мало кто имеет знания и опыт, чтобы приносить стабильный и более-менее приличный доход. Процент так называемых «сливающих» очень значительный. Инвестор может ориентироваться только на статистические данные работы управляющего за предыдущий период, но эти данные не являются полной гарантией его успешной работы в будущем. Я убежден, что инвестор должен иметь далеко не поверхностное представление о работе трейдера, чтобы отсеять «сливающих» и доверить свои инвестиции действительно профессиональным управляющим. И как показывает практика, научившись выбирать, можно получать очень серьезную прибыль.

Сергей Черепанов: Я во многом согласен с Денисом, но в свою очередь, как руководитель кафедры управления инвестиционными средствами, которая занимается отбором профессиональных управляющих, хотел бы более детально остановиться как раз на проблеме «сливающих» трейдеров и дать несколько советов инвесторам, которые, я надеюсь, помогут избежать им ошибок при выборе управляющих трейдеров.

Проблемы у трейдеров, которые хотят управлять счетами, как правило, в психологии.

И начинаются они на самом раннем этапе, когда к процессу торговли подключаются два внешних фактора: чужие деньги и внешний контроль. Непрофессионалу справиться с ними крайне тяжело в силу отсутствия достаточного опыта.

Инвесторам могу дать следующие советы:

1. Самостоятельно проверяйте трейдеров, не пренебрегая сначала демкой, потом небольшими средствами по нескольку месяцев; тем самым вы сможете минимизировать возможные потери на самом раннем этапе сотрудничества и узнаете трейдера значительно лучше.
2. Требуйте четкого описания используемой ТС - это позволит наладить конструктивный контроль и исключить возможность «навешивания лапши» со стороны трейдера. Помните, что даже самая слабая торговая система всегда лучше, чем полное её отсутствие.

Генеральный менеджер компании Форекс-Тренд Андрей Полишевич:

Если речь идёт о доверительном управлении небольшими средствами, то ваши критерии оценки при выборе трейдера целиком обоснованы и разумны. Посмотреть жизнеспособность торговой системы, конечно, можно и на демо-счете. Описание тоже важный аспект, но для этого необходимо самому владеть знаниями, чтобы понять, соответствует ли заявленная ТС предоставленному описанию. Как быстро трейдер может перестраиваться под реалии меняющегося рынка. Психологический фактор и стрессоустойчивость - определено не менее значимый фактор. И в этом я абсолютно согласен с ребятами.

Но если рассматривать инвестиции с профессиональной точки зрения, то подходить к этому следует, принимая во внимание следующее.

Инвестиции в форекс - высокорисковые капиталовложения. По этой причине никогда не вкладывайте больше, чем вы можете себе позволить потерять.

Не стоит полагаться на удачу и без досконального анализа доверять свои средства управляющему с большой доходностью и минимальной торговой историей. Внимательно просмотрите недельные и месячные результаты торговли. Обязательно обратите внимание на дату создания счёта. Чем больше положительной торговой истории, тем более стабилен трейдер.

Обратите внимание на собственный капитал управляющего. Чем он больше, тем более аккуратен и последователен в работе трейдер. Сложно предположить, что случайный человек готов без отработанной торговой стратегии рисковать крупными собственными средствами.

Также важным фактором при выборе управляющего является соотношение максимальной и относительной просадки. Данный показатель вам подскажет о допустимых уровнях риска на депозит, которые были допущены в работе.

Как уже упоминалось выше, в нашей компании есть сервис ПАММ2, где возможные риски потери собственных средств ограничены уровнем ответственности управляющего. Данный модуль остановит работу на счёте, а все возможные убытки сверх заявленного уровня ответственности будут компенсированы инвесторам из средств управляющего автоматически и в безусловном порядке. Стоит ли говорит о том, что подобные обязательства под силу исключительно профессионалам, которые не словом, а делом показывают состоятельность торговой стратегии.

И последнее. Грамотно составленный портфель инвестора, в состав которого входят ПАММ счета, отвечающие вышеперечисленным критериям, оградит вас от разочарований и возможных потерь собственных средств.