Сотрудничество с банком не гарантирует Яндекс.Деньгам лицензии на работу в Украине

«Яндекс.Деньги» готовы приобрести банк или уступить ему долю в своем капитале. Наличие банковской лицензии в России позволит сервису не только проводить расчеты в системе электронных платежей, оборот которых в прошлом году составил 33 млрд руб. ($1,11 млрд), но и выпускать банковские карты, а также заняться кредитованием, пишет «Коммерсантъ». Если «Яндекс.Деньги» объединятся с банком, имеющим свою сеть в Украине, это значительно упростит компании развитие на украинском рынке.

yandexmoney1

«Руководство «Яндекс.Денег» рассматривает в равной степени три варианта развития: создание НКО, покупка доли в банке или привлечение стратегического партнера в капитал «Яндекс.Денег»",— рассказал «Ъ» генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож.

Впрочем, как объяснил AIN.UA руководитель компании MoneXy Юрий Чайка, сейчас такой шаг вряд ли поможет «Яндекс.Деньгам» стать официальным эмитентом электронных денег в Украине. «Наличие банка не позволяет делать эмиссию электронных денег в украине, основное на данный момент – это утвердить правила системы в Нацбанке Украины», – говорит Чайка. По его словам, заявки в НБУ подали множество компаний, но разрешения получили только MoneXy и Maxicard. В частности у MoneXy на это ушло 16 месяцев.

Напомним, в июле НБУ заявил, что российские платежные системы – Яндекс.Деньги и QIWI – работают в Украине незаконно. На это «Яндекс» ответил, что у «Яндекс.Деньги нет отдельного украинского представительства и прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет, а требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран.