Банки завалили магазины POS-терминалами

Банки нарастили установку платежных POS-терминалов, увеличив их количество до уровня выше докризисного — 87,8 тыс.terminal_POS Однако сегмент небольших магазинов, кафе и ресторанов остается неохваченным безналичными расчетами, поскольку их использование затрудняет уклонение от уплаты налогов, пишет «КоммерсантЪ-Украина«. Изменить ситуацию очень сложно, поскольку за нарушение торговых правил им грозит только небольшой штраф, отмечают эксперты.

Терминализация предприятий розничной торговли и общественного питания в III квартале в Украине резко ускорилась — банки установили в торговых точках 5161 POS-терминалов, тогда как во II квартале магазины и рестораны пополнились в два раза меньшим — 2423 — количеством терминалов безналичной оплаты. Общее количество электронных устройств в Украине превысило максимальный уровень, зафиксированный 1 января 2009 года, на 2,7% и достигло 87,6 тыс., сообщили в Национальном банке.

Половину новых устройств в рознице установил ПриватБанк — 2494 штук, тогда как во II квартале он ввел в эксплуатацию всего 559 шт. «Мы запустили бесконтактную технологию — наращивание терминалов частично связано с этим проектом. До конца года мы планируем установить 2,5–3 тыс. устройств, из которых 2 тыс. будут использоваться для бесконтактных платежей »,— говорит руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский.

Активно устанавливали терминалы также Укрэксимбанк (+655 шт), «Райффайзен Банк Аваль» (+413 шт), ПУМБ (+332 шт), «Пивденный» (+245 шт) и УкрСиббанк (+233 шт).

При этом банки снизили темпы эмиссии платежных карт — с июля по сентябрь выпущено 2,88 млн карт против 3,33 млн во II квартале. «Сейчас практически у каждого гражданина трудоспособного возраста есть платежная карта, поэтому многие банки сместили свои акценты в сторону качественной эмиссии карт, которые впоследствии будут активно использоваться. Количественная эмиссия банкам сейчас не интересна, поскольку несет только дополнительные операционные расходы»,— говорит заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПУМБ Дмитрий КРЕПАК.

Высокие темпы продвижения торговых терминалов связаны с приближением крайнего срока их установки. Постановление Кабмина №878/2010 обязало предприятия малого бизнеса в крупных городах начать использование терминалов до 31 декабря. Тогда же закончится срок установки аппаратов в городах с населением от 25 тыс. до 100 тыс. человек. Невыполнение требования, согласно Кодексу административных правонарушений, грозит кассирам магазинов штрафом от 2 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34–85 грн), а их должностным лицам — от 5 до 10 минимумов (85–170 грн).

В крупных городах предприятия обязаны были установить POS-терминалы до 1 июля. «Сейчас уже практически нет крупных предприятий, которые не установили терминалы. В магазинах есть хотя бы один аппарат»,— говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Наличие терминала обязательно возле каждой второй кассы розничного учреждения. По данным Госстата, на 1 января действовали 64,8 тыс. объектов розничной торговли и 23,4 тыс. точек ресторанного бизнеса.

Основной проблемой, которая сдерживает внедрение POS-терминалов, является нежелание небольших предприятий переходить на безналичные платежи. Это связано с тем, что наличные расчеты позволяют уклоняться от уплаты налогов, кроме того, предприятие обязано платить комиссию за использование терминала. С этой целью рестораны и магазины могут держать терминалы выключенными, ссылаясь на их «поломку». «Бизнес не реагирует на решение правительства, активности с его стороны не наблюдается, и к нам никто не обращался. Пока не было ни одного случая, чтобы кого-то наказали из-за отсутствия терминалов»,— отмечает господин Негинский. Поощрять установку терминалов в небольших магазинах отсутствием комиссии банки не намерены. «Схема оплаты банку комиссионного вознаграждения одинакова как для небольших магазинов, так и для крупных супермаркетов,— отмечают в пресс-службе “Райффайзен Банк Аваль”.— Оплата осуществляется путем удержания комиссионного вознаграждения банка с поступившей на счет торговца торговой выручки».

Если магазины сами не проявят инициативу по установке POS-терминалов, на них может оказать давление потребитель. «Держатель карты может сделать запись в книге жалоб и предложений, обратиться в территориальное управление по защите прав потребителей и в банк-эмитент о нарушении своего права использовать карту,— объясняет директор Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.— Управление по делам защиты прав потребителей должно провести внеплановую проверку предприятия и вынести ему предписание об административном нарушении, временно остановить работу предприятия или наложить на виновных лиц административные взыскания».