Китайские инвестиции в Украину и Беларусь пошатнут роль России?

С каждым днем набирающий силу все тверже и решительнее утверждается в мире. Глобальный характер мировой экономики позволяет высоко взлетевшему «дракону» распространить тень от своих гигантских крыльев далеко за пределы Азиатского континента. A09_41

Уже давно интересы Поднебесной вышли за пределы региона Юго-Восточной Азии, где традиционно китайские экономические интересы были очень широко представлены. Сейчас инвесторы из КНР активно осваивают рынки, до этого считавшиеся сферой влияния прежних сверхдержав. Китайские инвестиции неиссякаемым потоком идут в Африку, которую уже давно рассматривали как собственную вотчину западные европейцы. Капитал из Китая уже надежно проник в Латинскую Америку, считавшуюся сферой интересов .

Более того, китайцы уверенно себя чувствуют и в государствах, за влияние на которые сейчас идет схватка между другими «титанами». Так, например, инвесторы из КНР все более громко заявляют о себе в .

Китайские инвестиции в белорусскую экономику

Беларусь – за, Китай – размышляет… Как отметили аналитики землячества трейдеров и инвесторов Беларуси Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, экономика страны после недавно постигшего ее кризиса остро нуждается в любых денежных вливаниях. И, надо сказать, президент Беларуси Александр Лукашенко связывал с Китаем большие надежды в этом плане.

Далекая азиатская республика видится из белорусских лесов этаким заморским богачом (не путать с США), который и денег даст, и на независимость покушаться не будет, и влезать во внутренние дела привычки не имеет. Одним словом, идеальный спонсор. Другое дело: насколько Китаю было выгодно сотрудничество с Минском?
? визит китайского гостя. Недавно посетил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, который сообщил о выделении Пекином Беларуси 1 млрд. долларов в виде льготного кредита, а также одиннадцати миллионов долларов в виде целевого гранта. Кроме того, было заявлено о предоставлении белорусским партнерам целого пакета прямых инвестиций;
? как Китай объясняет экономические проблемы Беларуси? По словам У Банго, спад белорусской экономики связан, в первую очередь, с финансовыми проблемами всей Европы, а во вторую – с санкциями, наложенными на страну со стороны США и ЕС. Поэтому, надо понимать, денежная помощь со стороны новых друзей станет далеко не лишней.
? куда пойдут средства из КНР? По договоренности сторон, средства от кредита, а также прямые инвестиции пойдут на следующие цели:
- постройку гидроэлектростанции в Витебске;
- модернизацию Добрушской бумажной фабрики;
- создание системы спутниковой связи в Беларуси.

Кроме того, объяснили аналитики компании "", китайские партнеры хотят приобрести наиболее ликвидные активы в нефтехимической отрасли Беларуси. Согласно подписанным на уровне глав правительств договоренностям, КНР получит преференции в приватизации наиболее выгодных белорусских активов. Раньше этим могла похвастаться только Россия, которая, кстати, по линии ЕврАзЭС уже выделяла Минску 3-миллиардный антикризисный кредит. Но он, в отличие от китайского (ставка 3%), имел ставку 4,1%.

Китайский капитал в Украине: насколько рентабельны вливания?

К Украине у китайцев подход даже серьезней, чем к Беларуси. В июне 2011 г. Киев с государственным визитом посетил председатель КНР Ху Цзиньтао. Китайский лидер подписал с президентом Украины Виктором Януковичем декларацию, согласно которой Украина была официально объявлена стратегическим партнером КНР:
1. Украинские контракты с Китаем.
Лидеры двух стран во время июньской встречи подписали контракты на общую сумму 2 млрд. долларов.
2. Куда пойдут китайские инвестиции? Китайцы пока не стремятся к покупке определенной компании (по примеру шведской Volvo) в Украине. В этом смысле для них там мало интересного. Единственное исключение, ГП "Антонов", но его так просто не купишь. Поэтому бизнесмены из Китая действуют по привычной схеме, вкладывая средства в наиболее перспективные отрасли: машиностроение, судостроение, автопром, самолетостроение, пути сообщения, химическая промышленность, угольная промышленность, металлургия.
3. В чем состоит выгода китайских партнеров? Инвестируя в определенные отрасли промышленности, гости из Поднебесной совсем не стремятся к их развитию. Кредитование и инвестирование – это часть завоевания новых рынков для своей продукции.

Ведь одним из обязательных условий при подобном финансировании является закупка китайского оборудования, техники или же сотрудничество в области новейших разработок, взаимоознакомление с технической документацией и т.д. Таким образом, китайский производитель на многие годы вперед гарантирует себе новые рынки, а также получает новые идеи, которые может успешно внедрять у себя. И это относится, разумеется, не только к Украине.

То же самое происходит со всеми странами, куда приходят огромные деньги из Китая. В принципе, в таком положении дел нет ничего необычного, именно так и происходит, когда не обделенное капиталами государство активно продвигает интересы своих производителей на внешних рынках.