Европейские банкоматы перестают выдавать деньги по магнитным картам. Переходите на чипы

Согласно сообщениям СМИ, с начала 2012 года, снять наличные деньги в банкоматах стран Евросоюза при помощи карт с магнитной полосой больше нельзя, поскольку такие карты плохо защищают доступ к банковскому счету и легко поддаются копированию.  Держателям карт предлагается заменить их на чиповые.

Chip-and-Pin-SecurityВысокий уровень безопасности чиповых карт обеспечивается наличием микросхемы вместо магнитной ленты, то есть чипа, говорится в сообщении пресс-службы "Еврогазбанка".

Наличие чипа также предусматривает обязательный набор ПИН-кода. В то время как для осуществления платежей картами с магнитной лентой достаточно лишь поставить подпись на квитанции. "Обязательный ввод ПИН-кода можно расценивать как неудобство для одних клиентов и более высокий уровень защиты для других", - отмечает начальник управления платежных карт банка Татьяна Ковач.

В то же время за пределами ЕС, например, в Турции или в США, банкоматы принимают только магнитные ленты, что стало причиной не спешить с массовым переходом на смарт-карты. Однако, как отмечает Ковач, к одному счету можно оформлять карту, как с чипом, так и без.

Как правило, выпуск и обслуживание чип-карты обходится клиенту на порядок дороже, чем обычной карты с магнитной лентой, что вызвано высокой стоимостью микросхемы, которая значительно сложнее в техническом плане, но более надежная в пользовании, однако эксперт уверена, что в будущем в мире откажутся от магнитных карт, как это уже происходит в странах Европы.

"Технологии не стоят на месте, в некоторых странах уже используются платежные карты, встроенные в мобильные телефоны, так называемые бесконтактные карты, и за этим будущее", - резюмирует Ковач.

От ред.: А между тем в Украине уже 12-й год функционирует собственная карточная платежная система, основанная на чиповых платежных карточках - Нациолнальная Система Массовых Электронных Платежей (НСМЭП). Также, специально к Евро 2012 ПриватБанк начал эмиссию бесконтактных NFC-карт и распространение терминалов в торговых точках.