Инициативы НБУ негативно скажутся на международных платежных системах

Законодательные инициативы Национального банка подталкивают международные платежные системы покинуть украинский рынок безналичных платежей, пишут «Экономические Известия».

nazbankТак, инициатива НБУ, призванная расширить полномочия госрегулятора, — проект постановления «Об оверсайте (надзоре) за платежными системами» вызвал много нареканий со стороны представителей международных платежных систем.

Комментируя упомянутый законопроект, глава офиса Visa в Украине Светлана Георбелидзе отметила, что документ содержит положения, значительно ограничивающие свободную конкуренцию на рынке безналичных платежей.

«Компания Visa серьезно обеспокоена положением законопроекта, включающего монополизацию осуществления маршрутизации, клиринга и обработки транзакций одним поставщиком услуг на территории страны»,— говорит собеседница.

По ее словам, если законопроект будет принят в существующей редакции, это может привести к ряду негативных последствий для украинского сектора безналичных платежей, в частности к снижению надежности системы.

По мнению начальника отдела карточных продуктов Банка Кипра Евгения Жукова, это вынудит их дополнительно тратиться на открытие в Украине специализированных компаний, занимающихся расчетами, и увеличит валютные риски.

Беспокоит финансиста и норма законопроекта, обязывающая обеспечить одинаковый доступ к платежным сервисам во всех отделениях банков, что может привести к значительному и необоснованному росту расходов финучреждений. К удорожанию услуг приведет и обязательство банков информировать клиентов о каждой проведенной операции, ведь любой вариант такого информирования (почта/SMS-сообщения/электронная почта) влечет за собой расходы.

Напомним, что в августе регулятором был предложен для общественного обсуждения проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно платежных систем и развития безналичных расчетов)». В сентябре срок публичного обсуждения закончился, и НБУ сейчас готовит проект закона для представления в парламент.