MoneyGram International представила финансовый отчет за 2011 год

За четвертый квартал 2011 года объемы денежных переводов MoneyGram возросли на 13%; прибыль возросла на 11%

moneygramMoneyGram International, лидирующая мировая компания в сфере денежных переводов, представила результаты четвертого квартала 2011 года и всего года в целом.

  • Комиссионные доходы по денежным переводам и другие доходы компании увеличились в четвертом квартале 2011 года на 11% по сравнению с показателями четвертого квартала 2010 года.
  • Количество операций по денежным переводам в последнем квартале 2011 года возросло на 13%, рост объема переводов внутри США составил 15%, переводов из других стран –14%. Количество переводов, отправленных из США, выросло на 10%, особо высокий рост в размере 15% был зафиксирован в коридоре США-Мексика.
  • Количество агентских отделений, обслуживающих клиентов MoneyGram, увеличилось до 267 000 точек во всем мире, т.е. выросло на 18% по сравнению с 2010 годом.
  • Общая выручка в четвертом квартале увеличилась на 6% до 321,8 млн долл., в сравнении с выручкой в 303,4 млн. долл. за аналогичный период 2010 года. Комиссионные и другие виды доходов выросли на 7% до 318,8 млн долл. (с 298,3 млн. долл.).
  • Общая выручка за весь 2011 год выросла на 7% до 1 247,8 млн долл. по сравнению с 1 166,7 млн долл. в 2010 году. Комиссионные и другие виды доходов в 2011 составили 1 230,9 млн долл., увеличившись на 8% по сравнению с 1 145,3 млн долл. в 2010 году.
  • Чистая прибыль компании за четвертый квартал составила 3,1 млн долл., по показателю EBITDA – 22,0 млн долл. На чистую прибыль и показатели EBITDA за четвертый квартал 2011 года в первую очередь повлияли:
  1. затраты на погашение долга в размере 32,3 млн долл.
  2. затраты на реорганизацию и реструктуризацию – 6,2 млн долл.
  3. выплаты по акциям – 4,1 млн долл.

«Мы очень довольны своими достижениями в 2011 году. Весь год мы поддерживали двузначные показатели роста объема денежных переводов, выручки компании в базовой валюте и размера агентской сети, — сообщила Председатель правления и генеральный директор MoneyGram International Памела Пэтсли. — Мы с оптимизмом планируем 2012 год, несмотря на экономические сложности в Европе, ведь наш бизнес развивается не только в этом регионе. Компания MoneyGram достигла прекрасных результатов в бизнесе денежных переводов, и в будущем мы планируем не только использовать наши сильные стороны в этом основном для нас бизнесе, но и развивать онлайн-сервисы, внедрять новые продукты и расширять возможности для самообслуживания наших клиентов».

Лидером развития сети MoneyGram – плюс 4000 отделений в четвертом квартале 2011 года – были страны СНГ и Восточной Европы. «Агентская сеть MoneyGram в Украине за 2011 год выросла более чем на 30%, до 13300 точек.

Крупнейшим партнером, с которым мы подписали партнерское соглашение в прошлом году, стал государственный Ощадбанк, который усилил позиции MoneyGram, в том числе и в наиболее отдаленных населенных пунктах страны», — подчеркнул Питер Гнатюк, Вице-президент MoneyGram в регионе Россия, СНГ, Восточная Европа и Израиль. Более чем на 2000 точек выросла сеть международной системы переводов в Латинской Америке, и по тысяче отделений прибавилось в Африке и Индийском регионе.

Свои плоды принесла и стратегия расширения спектра услуг и внедрения новых каналов. Доход от новых услуг вырос на 61% и составил около 4,2% общего дохода бизнеса денежных переводов. Основные успешные решения – услуга, позволяющая получать денежные переводы на банковский счет, которая в четвертом квартале была внедрена в банке ICBC в Китае и в Бразилии, и система MoneyGram Online – обеспечили рост ежегодного дохода и количества транзакций на 30%. Позитивно на доходах компании отразились добавление новых валют на отправку или получение переводов в Малайзии и Китае, а также партнерские проекты – совместный онлайн-ресурс для денежных переводов с Walmart.com и внедрение услуги денежных переводов MoneyGram для мобильных кошельков Mozido.

Бизнес MoneyGram как в Украине, так и в других странах СНГ и основных коридорах денежных переводов в данном регионе уже имеет сильные позиции, и в 2011 году показывал стабильный рост не только благодаря развитию агентской сети, но и за счет внедрения новых сервисов для пользователей денежных переводов. Среди прочего, в минувшем году компания MoneyGram ввела дополнительную валюту (доллары США) для отправки переводов из Украины; впервые в нашей стране совместно с ВТБ Банком предоставляется возможность получать перевод непосредственно на банковскую карту. Для наиболее популярных направлений отправки денег из Украины – стран СНГ, Балтии, Грузии и Израиля – снижена комиссия на переводы до 2,5% от суммы.

В 2012-м компания MoneyGram в Украине продолжает работать над развитием агентской сети и повышением знаний клиентов о торговой марке MoneyGram, планирует расширить количество украинских банков-партнеров по зачислению перевода на карточный счет и предложить другие новые возможности для своих клиентов.