Украинцы хранят в банках почти 500 миллиардов гривен

Украинцы стали хранить в банках больше денег. По состоянию на конец 2011 года на депозитных банковских счетах украинцев находилось 492 млрд. грн, что на 18% превышает сумму депозитов в украинских банках за 2010 год.

depozit63% этих вкладов принадлежат физическим лицам, что составляет 310,3 млрд. грн, и всего лишь 31% - юридическим лицам (153,12 млрд. грн). Наиболее популярными являются депозиты в национальной валюте - 57% или 280,4 млрд. грн, а 43% - это депозиты в иностранной (211,3 млрд. грн).

"Благодаря тому, что достаточно долго курс доллара США находится на стабильном уровне, а ставки по депозитам в гривне на порядок превышают предложения по валютным вкладам, они стали наиболее востребованы украинцами. Также хочется отметить, что у потребителей существенно расширились возможности по сбережению средств - от депозита в гривне до депозита в золоте, что при взвешенном подходе позволяет максимально обезопасить свои средства", - говорит Сергей Писаренко, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ "Индустриалбанк".