Webmoney Украина представила инновационный сервис мобильных расчетов

15 февраля система интернет-расчетов Webmoney Украина представила журналистам новый платежный инструмент для оплаты товаров и услуг в оффлайне — мобильные расчеты. Уникальность технологии заключается в том, что для оплаты пользователю не нужен смартфон и не требуется установка никаких дополнительных приложений. Все, что необходимо — это быть пользователем системы Webmoney и иметь любой, самый простой мобильный телефон.

Витрина примерВ ходе презентации, я имел возможность лично принять участие в тестировании процесса оплаты и оценить его удобство. Давайте посмотрим, как он выглядит.

Сообщив о своем намерении оплатить счет при помощи Webmoney, необходимо продиктовать официанту или кассиру номер своего мобильного телефона.

На этот номер кассир выставляет счет при помощи специального кассового программного обеспечения.

wmm01

Счет приходит на мобильный телефон в виде USSD-запроса или SMS-сообщения. Тот и другой способы имеют свои преимущества - отправка USSD-запросов является бесплатной для пользователя, а SMS может сохраняться в памяти телефона.

wmm02

Поступивший на телефон запрос клиент должен одобрить или отклонить. Делается это набором условный команд «1» и «0», которые означают «да» и «нет», соответственно.

После отправки сообщения, приходит уведомление о статусе платежа.

wmm03

Надо отметить, что процедура выставления счета занимает меньше минуты. При этом большая часть времени приходится на набор кассиром номера телефона. Сам запрос на телефон поступает практически за пару секунд.

После того, как кассовое ПО подтверждает факт совершения оплаты, клиенту на руки выдают распечатанный чек.

wmm04

Преимуществ такого способа оплаты сразу несколько. Во-первых, это скорость, по сравнению с оплатой кредиткой, когда кассир просит ввести PIN-код, отправляет запрос в банк, распечатывает несколько чеков и предлагает расписаться.

Во-вторых, это безопасность: в ходе процедуры не фигурируют никакие платежные данные, кроме номера телефона. По статистике, кража номеров карточек как раз чаще всего происходит в ресторанах и кафе, когда клиент передает карту в руки официанта. Утечка же номера телефона чревата только рассылкой SMS-спама, но в этом случае торговец а) рискует репутацией и б) нарушает закон о защите персональных данных.

wmm05

Поскольку сервис предоставлен системой Webmoney, источником платежа для пользователя служит его WM-кошелек. Но не только. На самом деле, оплатить можно и при помощи сервиса Webmoney Check. Напомню, что это.

Допустим, ваша бабушка не имеет собственного WM-кошелька. Не беда — достаточно подойти к ближайшему платежному терминалу и выбрать сервис пополнения Webmoney Check. Купюры, которые она засунет в автомат, будут зачислены на анонимный кошелек Webmoney, идентификатором которого является номер мобильного телефона. Платить с этого кошелька можно в точности так же, как и с обычного. Иными словами, Check расширяет аудиторию системы Webmoney, и позволяет значительно облегчить пользователям опыт взаимодействия с системой.

Одним из главных достоинств сервиса является его простота и бесплатность. Клиентам не нужно устанавливать какие-либо приложения или платить за выпуск чипов и штрих-кодов, как это обычно делают в индустрии бесконтактных платежей NFC. Для партнеров кассовое ПО тоже распространяется бесплатно. Комиссия за проведение операций стандартная для Webmoney и составляет 0,8%.

Впервые технология была опробована в начале в начале прошлого года в России. Автовладельцам было предложено использовать мобильные платежи Webmoney на бензозаправочных станциях. Представители компании отмечают, что данный опыт оказался весьма успешным. На мой взгляд, это действительно удобное и интересное решение для активных интернет-пользователей. Ведь даже оказавшись в оказавшись в затруднительной ситуации без наличных и карточки, можно оплатить товар или услугу самому при помощи интернет-кошелька, или даже попросить об этом знакомого по телефону.

wmm00

Первыми партнерами, подключившими прием мобильных платежей Webmoney в Украине стали арт-ресторан «Шляпа» и магазин фан-атрибутики «Динамо». По случаю запуска, «Шляпа» проводит акцию — 10% скидка на все меню для тех посетителей, кто оплачивает счет при помощи WMU.


  • осталось посадить мобильный на цепь…
    про то что моб угоняют чаще чем карточки создатели не подумали, и о том, что угнавший может зайти в смски, увидеть парочку таких оплат и шикарно гульнут за счет обкраденного, пока тот успеет «залочить» оплату через этот номер в wm

    •  да много  всякого придумать можно конечно же. Но с одной стороны от того же самого не застрахованы и все другие платежные инструменты, завязанные на мобилках (приложения, чипы, наклейки), а с другой стороны, как раз если дело только в номере телефона — для этого существует процедура блокировки номера оператором в связи с кражей/потерей, и его последующее восстановление. Для этого необходимо в авторизированном центре назвать несколько последних номеров на которые звонил, примерный баланс. И делают дубликат симки что-то гривен за 40