Bitcoin обретет новую жизнь в Африке?

Цифровая валюта, децентрализованно выпускаемая пользователями в обход юанковских и финансовых структур, может идеально подойти для стран, где достаточно развиты мобильные технологии, но при этом слаба банковская система.

bitcoin-africaПоследние месяцы были не слишком удачными для сторонников Bitcoin, виртуальной p2p валюты, стоимость которой взлетела до более чем $30 летом прошлого года на волне общественного интереса и средств массовой информации.

Bitcoin работает через Интернет без центрального управления. Но теперь его 15 минут славы, по всей видимости, закончились. Прошлогоднее сообщение о крупной краже биткойнов на сумму более $500,000 привело к резким скачкам курса BTC, стоимость которого упала до $5. В прошлом месяце крупнейшие биржи, производящие обмен BTC/USD неожиданно закрылись по причине «возросшего регулирования».

bitcoin-crash

На сегодняшний день некоторые люди из сообщества Bitcoin, приверженные идеям анархо-капитализма и открытого исходного кода, начинают задумываться о том, что их доморощенная платежная система может иметь неплохие перспективы в развивающихся странах Африки.

Немецкий разработчик программного обеспечения Рюдигер Кох, консультант британского Bitcoinобменника Intersango, недавно ездил выступать на конференцию Mobile Money Africa, проходившую в Лагосе, Нигерия. Там, Кох рассказал бизнесменам и государственным чиновникам о том, что система Bitcoin могла бы лечь в основу надежной и недорогой системы мобильных платежей для владельцев камерафонов.

"Многие из них были заинтересованы тем, насколько может быть полезна Bitcoin", говорит Кох. Его доклад в Нигерии положил начало диалогу, результатом которого может стать создание мобильных платежных систем в Африке на основе Bitcoin. Кох также посетил несколько африканских посольств в Берлине, чтобы представить чиновникам цифровую валюту.

satoshi-nakamotoПервая версия программного обеспечения, необходимого для создания и обмена bitcoin была выпущена в 2009 году загадочным разработчиком, под псевдонимом Сатоши Накамото, который никогда не выступил публично. Выпускаемые монеты невозможно подделать, а их эмиссия может производиться без регулятора, такого как центральный банк. Работа по генерации bitcoin и проверка операций выполняется общим для всех пользователей программным обеспечением, все защищено сложной криптографией.