Как воруют электронные деньги? (видео)

Kak voruyut den'gi s kreditok ili chto takoe kardingТележурналисты Первого Канала рассказывают, какие способы используют интернет-мошенники, чтобы завадеть содержимым наших электронных кошельков. Предупрежден - значит вооружен.

В первую очередь мошенники пытаются узнать логин и пароль от вашего электронного сейфа. Работа воришек начинается со сбора личной информации. В таком деле лучшие помощники - социальные сети, в которых о вас написано все.

И дата рождения, и как кошку зовут, и где отдыхать любите. Так что пароль подобрать не так уж и сложно. Узнать логин тоже не составит труда - чаще всего он совпадает с почтовым.
Специалист: "Нельзя использовать один и тот же пароль в разных аккаунтах. Часто злоумышленники, подобрав пароль к одному почтовому ящику, легко получают доступ и к вашим банковским счетам".

Второй способ компьютерщики называют "социальная инженерия". Вы получаете электронное письмо от администратора вашей платeжной системы. В послании вас просят поделиться логином и паролем, объясняя это сбоем в системе.

Третий способ еще сложнее. Мошенники создают поддельный сайт, оформление которого напоминает официальный сайт известной компании. Ничего не подозревая, вы вводите свои данные в предложенную форму. Вы так и не попадeте в свой электронный кошелeк. Зато у жуликов теперь есть все необходимое, чтобы украсть ваши деньги.

Еще один способ - для самых продвинутых преступников. Чтобы завладеть чужими богатствами, они пишут вредоносную программу - троян - и запускают ее через интернет. В вашем компьютере электронный вирус маскируется под полезные файлы. Как только вы их запустите, он сам найдет все ваши логины, пароли и передаст хозяину. Поэтому не стоит переходить по сомнительным ссылкам и открывать вложения, которые приходят к вам вместе с письмами на электронную почту. Как говорят компьютерщики, соблюдайте "сетевую гигиену"