Количество безналичных платежей в Украине увеличилось в 36 раз

По данным НБУ, за последние 10 лет количество безналичных платежей в Украине увеличилось в 36 раз. Так, в 2001 году на территории Украины было осуществлено 6 млн. операций на сумму 1,16 млрд. грн., а в 2011 — 214 млн. операций на сумму 46,35 млрд. грн.

cards1Необходимо отметить, что с 2001 года почти в 10 раз увеличилось общее количество эмитированных банками платежных карточек (в расчет брались карточки, по которым за последние 12 мес. была осуществлена одна и более расходная операция).

На 1 января 2012 года общее количество эмитированных банками платежных карт с неистекшим сроком действия составило 57,89 млн. шт., что на 27% превышает общую численность населения страны. По данным Государственной службы статистики по итогам 2011 года численность населения Украины составила 45 млн. 633,6 тыс. человек.

"Рост безналичных платежей в Украине является вполне логичным и неизбежным процессом, который сопровождается непрерывным развитием технологий и увеличением числа клиентов, ознакомленных с преимуществами такой услуги», - отмечает Сергей ПИСАРЕНКО, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Индустриалбанк». «Грамотная маркетинговая политика международных платежных систем также способствует росту объемов безналичных платежей. Владелец банковской карты международной платежной системы имеет возможность принять участие в дисконтных программах и акциях, которые проводит МПС», - отмечает банкир.