Банкомёт

Количество мобильников с поддержкой бесконтактных платежей удвоится уже в 2012 году

Широкое распространение технологии бесконтактных платежей NFC в ближайшие годы будет зависеть от внедрения платежных чипов в мобильные телефоны. Число таких устройств удвоится уже в текущем году.

b4a60_nfc_selectaautomat1-550x366Внедрение данной технологии позволит абонентам вести оплату за товары и услуги, приближая телефон к устройствам считывания. В большинстве случаев подразумевается, что средства в этом случае списывают с банковского счета абонента, а не с его счета у оператора мобильной связи.

Согласно оценкам аналитической компании Juniper Research, к 2015 году денежный объем транзакций с использованием NFC достигнет 74 миллиардов долларов. Этот прогноз можно рассматривать как крайне оптимистичный, учитывая пока слабое развитие этой технологии на рынке. Следует отметить, что та же Juniper Research в июне 2011 года озвучила следующий прогноз – к 2014 году объем платежей, проведенных с помощью технологии NFC, достигнет 50 миллиардов долларов, сообщает dailycomm.ru.

Аналитики считают, что NFC-платежи позволят расширить возможности розничной торговли, так как их легко объединить с программами лояльности и купонами. Все это позволит увеличить частоту и размер бесконтактного платежа.

В своей исследовательской работе эксперты также прогнозируют более чем трехкратный подъем следующих сегментов мобильной электронной коммерции: NFC-платежи, переводы денежных средств, продажи материальных товаров и купонов. Реализация цифровых товаров и банковские услуги вырастут в два раза. Между тем, исследователи предупреждают о возрастающих угрозах мошенничества.

Читайте также