Банкомёт

Количество мобильников с поддержкой бесконтактных платежей удвоится уже в 2012 году

Visa-NFCВ 2012 году число аппаратов с поддержкий NFC удвоится. В 2011 году их будет отгружено порядка 35 млн – такие оценки ранее представила ABI Research.

В России первым оператором, поддержавшим стандарт SIM-карт со встроенным NFC-модулем, стал МТС. В порядке эксперимента компания выпускает такие “симки”, однако коммерческие перспективы проекта пока туманны. В октябре 2011 года МТС оборудовал терминалами NFC бензоколонки Лукойл в Перми, и автовладельцы получили возможность расплачиваться за бензин прямо со своего мобильного счета. Возможно, МТС будет осваивать новый стандарт более активно.

В Украине технология бесконтактных платежей пока не получила интеграции с мобильными устройствами. Специальные NFC-чипы систем VISA и MasterCard выпускаются в виде самостоятельных наклеек двумя банками-эмитентами – Приватбанком и Банком Пивденный. Оплачивать товары с их помощью можно в столичных сетях Metro Cash & Carry и Novus, а также в супермаркетах “Сильпо” и Fozzy, по всей Украине.

1217486Существует также самостоятельная разработка по интеграции платежного чипа в карты памяти для мобильных устройств украинской платежной системы НСМЭП (ПлатиМО), однако она пока не получила большого распространения.

Читайте также