Мобильные терминалы: модный тренд или тупиковая ветвь?

В последнее время ведется много разговоров о специальных донглах (миниатюрных устройствах) для принятия платежей. Платежная система Square была первой, кто начал их использование, ее примеру довольно быстро последовал украинский Приватбанк, а в последнее время и PayPal начал активно предлагать голубой треугольный скиммер. Аналогичную разработку ведут китайцы.

PayPal-HereВсе эти донглы подключаются к смартфонам через аудио-разъем и позволяют принимать и обрабатывать кредитные карты. Кстати, вопрос о безопасности данной технологии открыт. Вероятно это, в какой-то мере, можно отнести к области инноваций в области мобильных платежей, но не к особенно «пробивной» категории.

А вот действительным прорывом в сфере финансовых инноваций можно признать децентрализованную криптовалюту Bitcoin, которая не нуждается ни в каком дополнительном оборудовании.

Bitcoin исключает необходимость во внешних донгах, потому что он обходит существующие технические решения укоренившихся игроков платежного рынка, таких как VISA и Mastercard.

Системы Square и PayPal всего лишь повторяют традиционную стратегию включения банков и процессинговых компаний в цикл обработки платежа, что делает их доход меньше, а стоимость услуги дороже. Это может быть эффективным временным решением, но по-настоящему выигрывают лишь те, кто может исключить лишних посредников.

Самый простой способ обойти завышенную (за счет комиссий посредников) стоимость сделки - это использование электронных валют, которые не имеют тех ограничений, которым подвержены обычные национальные валюты. По мнению Эрика Вурхэйза, активиста движения Free State Project (freestateproject.org), деньги должны быть отделены от государства.

Согласно данным исследования консалтинговой группы Aite, объем всех видов мобильных платежей превысит $200 млрд к 2015 году, по сравнению с $16 млрд в 2010 году. Почему бы, имея такие фантастические перспективы и вступая на новый рынок мобильных платежей, не использовать шанс для изменения парадигмы, вместо того, чтобы способствовать обогащению уже существующих монополистов процессинга?