Nokia прекратила разработку мобильных платежей

Компания Nokia объявила, что планирует закрыть свой сервис мобильных платежей, известный как Nokia Money. Данная мера является частью изменения стратегии, которая позволит компании в более узко сосредоточиться на своем бизнесе телефонов и связанных с ними геолокационных сервисов корпоративного уровня. 

Nokia_Money_ReutersПо словам представителя компании, “направление мобильных финансовых услуг не является основным для Nokia, поэтому мы планируем выйти из бизнеса".

Сервис Nokia Money работал на территории Индии, и как ожидалось ранее, планировался к выводу на рынки других развивающихся стран. Напомним, что платежная система Nokia Money была анонсирована еще в августе 2009 года. Ее задачей было предоставить пользователям возможность отправлять деньги друзьям, оплачивать товары и услуги, просто используя свои телефонные номера.

Nokia Money была представлена в начале сентября на конференции Nokia World, а затем начала выводиться на региональные рынки в 2010 году.
Nokia Money, в первую очередь, была ориентирована на те рынки, где большинство абонентов используют предоплаченные SIM-карты и не особенно активно пользуются банковскими счетами. В особенности это касается жителей сельских районов, которые остро нуждаются в альтернативе традиционным наличным расчетам.

Совсем недавно на рынке мобильных платежей вновь повысился интерес со стороны кредитных компаний, операторов мобильной связи, и даже таких компаний, как Google (с его Google Wallet) и PayPal, которые считают, что в будущем мобильные платежи могут быть потенциально крупным бизнесом. Согласно их оценкам, пользователи все больше отказываются от использования наличных денег, а смартфоны получают все большее распространение.

На самом деле, согласно данным ассоциации GSMA, на сегодняшний день по всему миру функционируют 130 компаний, в том или ином виде предоставляющих пользователям услугу мобильных денег. Еще 93 сервиса находятся в стадии разработки.

Выход из бизнеса мобильных платежей отражает намерение руководства Nokia удержать свои позиции в качестве ведущего производителя устройств на рынке, который все больше тяготеет к переходу на смартфоны, в частности, iPhone и Android-устройства. Nokia отказалась от развития собственной Symbian OS и сотрудничает с Microsoft. На сегодняшний день компания позиционирует себя, как топовый разработчки Windows Phone-устройств.

Тем не менее, до сих пор неясно, сможет ли Windows Phone утвердиться в качестве третьей из наиболее популярных мобильных операционных систем. Это усилие, которое требует полного внимания от Nokia, а развитие финансовых сервисов, по всей вероятности, отнимает много усилий и внимание от этой битвы.