Особенности украинского рынка акций

Из-за продолжающегося мирового кризиса падают фондовые индексы всех бирж мира (РТС, Доу Джонс и др.), но такого мощного падения, как индекса Украинской биржи (UX) трудно найти аналитикам мира.birja4

Учитывая, что фондовые индексы, отображают средневзвешенное значение всех акций, котируемых на бирже, данный факт означает для инвесторов 2 прописных истины:
1. Кризис в Украине затронул ее экономику значительно глубже и серьезнее, чем многие страны мира;
2. Для рискованных инвестиций открывается уникальный шанс купить акции украинских предприятий на "потенциальном дне" в надежде на последующий рост, который уже демонстрируют другие, ведущие, биржевые площадки планеты.

Стоит ли рисковать инвесторам в Украине? Какие аргументы "за" и "против" покупки украинского фондового индекса UX и входящих в него акций ведущих украинских предприятий?

Сравнение украинского индекса UX с фондовыми индексами других бирж.

Как видно из графика индекс UX (Украина) завершил 2011 г. хуже индексов других стран SNOOMP Index (Россия). На фоне существенной волатильности на иностранных фондовых рынках во 2 полугодии 2011 года, UX гораздо сильнее других рынков из-за крайне малой ликвидности и высокого риска, типичного для фондовых рынков развивающихся стран. За последний год UX просел на 46 процентов, индекс ММВБ понизился на 8 процентов, Варшавский фондовый индекс на 12 процентов, а S&P 500 вырос на 2 процента.

Что означает этот обвал на украинской бирже, и какие перспективы для инвесторов на 2012 год по основным эмитентам страны?

Как отразится кризис на экономике Украины?

Рост ВВП в 2012 будет составлять 3,1 процента. На фоне кризиса в европейской экономике и негативных прогнозов МВФ и Мирового Банка насчет глобального роста экономики в 2012, экономика Украины вызывает опасения. Несмотря на снижение темпов, украинская экономика продолжит расти, но медленнее, чем в 2011. Положительным фактором послужит проведение Евро-2012, которое предоставит дополнительные возможности для роста торговли, строительства, транспорта и сферы услуг. Принимая во внимание комплексное влияние всех факторов, можно ожидать рост реального ВВП в 2012 г. на 3,1 процента, стабильный курс национальной валюты и инфляцию не более 8 процентов.