Почему визит министров в Узбекистан вызвал скандал в Лондоне?

В последний день февраля Таджикистан и Туркменистан), находящихся в непосредственной близости от афганской границы. independed1_1153940380Цель визитов – добиться от местных властей согласия на предоставление транзитных маршрутов для будущего вывода 9.5 тыс. британских войск и 3 тыс. бронемашин из Афганистана так называемым "северным путем" через страны Средней Азии.

Обычный рабочий визит и встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым закончились... грандиозным скандалом в Лондоне. Что произошло в Ташкенте и какой тревожный звонок прозвучал для инвесторов Узбекистана? По какому тренду будут развиваться взаимоотношения Узбекистана с Великобританией и странами ЕС?

Кто инициатор и в чем причины скандала в Лондоне?

Инициатором скандала в Туманном Альбионе выступили... правозащитные организации, резко осудившие какие либо контакты с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, которого они иначе как «диктатором» и не называют. От этого можно было бы с легкостью отмахнуться, если бы подобное случилось, скажем, в Греции .Но в Объединенном Королевстве правозащитные организации традиционно имеют огромный вес и влияние, а часто, без преувеличения, формируют политику и официальную пропаганду. Ни одна политическая партия в Лондоне не рискнет пойти против позиций правозащитных организацией, чтобы не потерять голоса избирателей на очередных парламентских выборах.

Тренд отношений ЕС к Узбекистану: как менялось отношение к Ташкенту от нейтрального к негативному , а теперь снова... к нейтральному

Отношение Запада к президенту Узбекистана , объяснили эксперты землячества трейдеров и инвесторов Западной Европы Академии США и ЕС стали называть узбекскую власть исключительно режимом, обвинять в нарушении прав человека и, конечно же, немедленно свернули все программы двустороннего сотрудничества. Не обошлось также и без санкций:
1. Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия;
2. 12 высокопоставленным чиновникам из Узбекистана запретили въезд на территорию ЕС (аналогичными методами Брюссель действует и в отношении Беларуси).
? последствия санкций против Ташкента. Западные СМИ, не отставая от политикума, спешили сформировать общественное мнение соответствующим образом. В результате одна из крупнейших среднеазиатских республик с мощнейшим экономическим потенциалом практически на пять лет угодила не только в информационную, политическую, но и в экономическую блокаду. Инвестиционная привлекательность Узбекистана для западного капитала была сведена практически к нулю, и Ташкент был вынужден демонстративно повернуться лицом к России и Инвесторам: кто в СНГ для России дороже других? В чем тайны российского-узбекских отношений? );
? ответ Ислама Каримова на санкции Запада. За помощь беженцам из Андижана и критику в адрес официального Ташкента Соединенным Штатам пришлось распрощаться с собственной военной базой в узбекском Карши-Ханабаде. Испуганные европейцы незамедлительно вняли столь наглядному примеру и резко сбавили тон в диалоге с И.Каримовым. Во всяком случае "Биржевого лидера" в Узбекистане и т.д.