Во что стоит вкладывать во время кризиса?

Глобальный экономический кризис закончился уже почти два года назад, но экономики многих стран еще до сих пор не могут прийти к себе. Не обошла эта тенденция США и Европу, экономики которых считались наиболее прочными в мире. Особенно это касается ЕС, а в частности, экономических катаклизмов в Греции, Италии, Португалии, Испании и Ирландии. financial-crisis

При современных условиях, больше шансов спастись имеют страны, которые менее всего пострадали от кризиса. Прошлый год принес немало бед для Европы, чего только стоял долговой кризис, которая подорвала стабильность евро. Значительное влияние на мировые биржи имели естественные катаклизмы в Японии, ведь тогда много компаний потеряли свои средства. Большого шума наделало событие о возможном снятии с США и Великобритании уровня "ААА", что заставило инвесторов задуматься над своими инвестициями. Швейцария удивила всех трейдеров валютной интервенцией, что означало понижение процентных ставок до минимальных значений. По словам экспертов HY Markets, такие события привели к появлению на рынках своеобразной "зоны турбулентности", которая негативно влияла на торги.

После этих событий в октябре 2011 года для инвесторов возникла новая проблема. Напряженные переговоры между лидерами Германии и Франции, которые закончились договоренностью об увеличении европейского стабилизационного фонда на 1 трлн. долларов. До конца года ситуация постепенно стабилизировалась, а год заканчивался вполне оптимистично.

Как сообщает в рубрике «Новости брокеров» журнал «Биржевой лидер», в 2012 году проблемы прошлого года не потеряли своей актуальности. Инвесторов и в дальнейшем пугает долговая яма Европы и медленные темпы возобновления американской экономики. Предыдущие проблемы были решение частично, что может привести к их рецидиву в этом году, но уже с намного худшими последствиями. Многие надеются на экономики США и Китая, которые должны вытянуть на себе всю мировую экономическую систему. Существуют прогнозы, что экономики этих стран не достигнут нужного для этого развития и возобновления. Тем не менее, Марио Драга, голова ЄЦВ, отметил, что в Европе наблюдается позитивная тенденция в стабилизации экономики. Такое утверждение предопределенно появлением относительной стабильности в курсе EUR/USD и улучшением положения в Греции, что буду подтверждено экспертами  HY Markets. Относительно рынка золота, то он в этом году является наиболее волатильным. Цены на этот металл варьируют в пределах 270 долларов за унцию. Аналитики HY Markets отметили, что золото занимает 15% от всего торгового объема, который является неплохим результатом. Выросли также цены на нефть марки WTI, что было предопределено в результате эмбарго на снабжение "черного золота" из Ирана.

Выбор актива является очень важным, а особенно в кризисный период. Поэтому инвесторы должны максимально четко определить для себя возможные плюсы и минусы от определенного инвестирования, а уже тогда переходить к активным действиям.