Банкомёт

Fiat: что ждет автомобильного гиганта Италии?

Автомобильная компания Fiat выпускает огромное количество роскошных машин, о надежности которых было рассказан не один десяток анекдотов. Но, не смотря на все колкие насмешки конкурентов, компания по-прежнему занимает одно из ведущих позиций в мировом авто-проме. Корпорация Fiat является самым узнаваемым брендом и самым востребованным в Италии автомобилем.

fiatНа протяжении довольно долгого (1967 – 2008) времени компания удерживало титул «Европейский автомобиль года». Но что случилось с Fiat, ведь как мы знаем, он также существенно пострадал в кризис 2008 года. Закончился ли медвежий тренд в компании?

Если изучить вышедшие результаты корпорации по итогам 2011 года, то тут «мягко» говоря – финансовое здоровье Fiat пострадало, говорят аналитики Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V. Падение уровня продаж автомобилей на территории Европы составило  – 12%, при этом объем продаж непосредственно машин Fiat обвалилось на 17%. При этом стоит отметить падение уровня продаж по всей территории Европы: Испания (- 17,7%), Франция (-2,1%), Великобритания (-4,4%) а также на самой родине компании (впервые за 20 лет) был достигнут минимум в -10,9%. Данная рецессия продаж  автомобильной корпорации не задела разве что Alfa Romeo, рост продаж которого наоборот вырос на 19,5%.

По мнению экспертом основной причиной такой плачевной ситуации является долговой кризис Еврозоны, а также последовательное ухудшение экономической ситуации в самой стране производителя, пишет в рубрике «Новости Авто» журнал «Биржевой лидер». В самой компании свято верят в светлое будущее и в один голос твердят, что они выйдут на уровень в 6 млн. машин в год (вместе с Chrysler) до конца 2014 года.

Покупка автоконцерна Chrysler открывает для компании много положительных аспектов (например, доступ к  рынку сбыту, а значит и увеличение прибыли компании). Стоит отметить также и негативные последствия такого сотрудничества компаний. Во-первых потребуются значительные денежные средства для того чтобы произвести полную реконструкцию убыточного подразделения в Италии, и последующее возрождение компании Chrysler. Во-вторых, хлопоты по проведению слияния двух корпораций, необходимого для создания одного целого. И, конечно же, огромные долги Chrysler, хоть Fiat и не гарантировала погашение всех ее долгов, но учитывая ее огромную долю в управлении Chrysler, трудности все же будут.

Читайте также