Банкомёт

Сможет ли Грузия попасть в НАТО?

Как уже известно, это не первая попытка Грузии оказаться в рядах НАТО, однако в этот раз она более чем уверена в успешности своего предприятия. Тем не менее, окончательное решение принимать вовсе не ей, а куда более весомым странам. А с учетом того, что все мировые СМИ вновь весьма активно принялись за обсуждение этой темы, следует, что вердикт таки вынесен. Каким же он будет в этот раз?

770366Как отмечают аналитики Академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V, несмотря на то, что ранее Грузии было отказано в членстве НАТО, однако она продолжала довольно тесно сотрудничать с натовцами, выступая союзницей в интернациональном долге против Афганистана и Ирака. Кроме того, американские боевики намереваются осесть на территории Грузии на тот случай если войны с Ираном не избежать. Но, невзирая на столь дружественные взаимоотношения, Вашингтон продолжал соблюдать дистанцию, вплоть до недавнего времени.

Как сообщалось в разделе «Новости Грузии» журнала «Биржевой лидер», в прошедшем феврале состоялась аудиенция Михаила Саакашвили, президента Грузии, с Бараком Обамой, президентом США. После встречи Белый дом прекратил дистанцироваться от грузинского президента, хотя ранее ходили упорные слухи, что Вашингтон отдал бы свое предпочтение приемнику Саакашвили с большим энтузиазмом. Чем был продиктован этот жест и кому, может Кремлю с недавно избранным президентом В. Путиным, может это предвыборный пиар самого Б. Обамы, или же есть в этом определенная объективность? Быть может США, таким образом, приобретает себе надежных союзников, в непосредственном соседстве с которым граничат такие страны как: Турция, Азербайджан, Иран и Россия.

Стоит отметить, что глава внешнеполитического ведомства США г-жа Клинтон, высказалась в пользу членства Грузии в НАТО, она и раньше выражала абсолютную поддержку республике в этом вопросе. Кроме того, она одобрила проводимые реформы вооруженных сил, ссылаясь на их соответствие стандартам НАТО, оценила помощь Грузии в устранении афганских беспорядков. После чего отметила, что Вашингтон будет продолжать настаивать на деоккупации Грузии, чтобы население республики смогли востребовать свои права на территориальную целостность и свободу.

В мае в Чикаго состоится очередное заседание НАТО, где и решиться окончательная судьба Грузии. Однако, Саакашвили после встречи с генсеком Альянса в начале апреля, уже уверен в положительном исходе дела. А вот многие из экспертов не разделяют его энтузиазма, полагая, что европейцы, как и в прошлый раз, воспрепятствуют членству Грузии. Несмотря на то, что США со своей стороны может попытаться продвинуть союзника, и постарается оказать давление на своих партнеров, эксперты полагают, что вряд ли это удастся, слишком многие опасаются повтора событий августа 2008 года.

Читайте также