Банкомёт

Союз «Молдавия и Румыния» – реальность или амбиции?

Молдавию и Румынию роднит не только соседство географическое, а и этническое. Вот, только для объединения этого совсем недостаточно.  Но и ни это является причиной разговоров о соединении государств. Flag-Pins-Moldova-RomaniaПричиной является пресловутый мировой кризис, который поверг Молдавию, как и другие страны, в пучину долгов. В частности,  ПМР задолжал своему вечному партнеру более 3-млн. долларов за газ. И это только часть тех трудностей, с которыми столкнулась Молдавская Республика.

Вообще, разговор о воссоединении двух «соседей» начался еще со времен распада Советского Союза, после приобретения независимости Молдавии. Этот разговор является больной темой, в первую очередь, для местных жителей, которые «вкусили кровь» Приднестровского конфликта, имеющего место в прошлом. А потому знают, что соединение тоже может обернуться войной. Тем более, что примеров достаточно много, как и много примеров неудачного соединения бывших союзников.

По словам специалистов Академии и биржевых торгов  Masterforex-V, история имеет достаточно примеров воссоединения государств, которые приобрели независимость, в частности: Чехия и Словакия, Югославия, Египет и Сирия и прочие.  Пожалуй, есть только один пример успешного слияния двух независимых государств – ГДР и ФРГ, которые и по сей день являются единым государством.

Учитывая оживление темы соединения Румынии и Молдавии, возникает вопрос: «Есть ли причины верить в то, что это может быть? Что уже сделано для этого события?

Начнем с того, что еще в 2010-году ЕС пообещал направить в Молдавию 350-млн. долларов равными траншами до 2013-года. Также, Румыния обязалась «помочь» Молдавии 100-млн. евро, направленными в этот же период времени. Далее, после совместного заседания глав государств, имеют место совместные рабочие встречи депутатов. Кроме этого, известно, что Румыния проводит некую «паспортизацию» румынских молдаван.

Помимо этого, как отмечают журналисты «Биржевого Лидера» в рубрике «», известно об объединении газовых транспортных систем и прочее.

Также известно, что президент Румынии – Траян Бэсеску, еще в 2006-году призывал тогдашнего главу Молдавии объединиться с целью совместного вступления в ЕС.  А уже в 2010-году, господин Бэсеску заявил, что, таким образом, через 25-лет, Молдавия может стать членом ЕС. Таким образом, становится понятным истинный  мотив слияния двух государств.

Читайте также