Банкомёт

Эталоном прибыльности или огромным риском для инвесторов являются ПИФы Европы?

Инвестиции в ПИФы Европы пользуются все большей популярностью у инвесторов. Оно и понятно, прибыльность подобных инвестиций в 5, а иногда и в 10 раз превышает предложения банковских депозитов. Кажется, все просто, но это только на первый взгляд. 31-business-growthВложения в паевые инвестиционные фонды, равно как и любые другие инвестиции, несут определенные риски, которые нельзя не учитывать. И даже, несмотря на это, аналитики полагают, что европейские ПИФы есть эталон прибыльности и надежности. Каковы же особенности работы ПИФов?

Специалисты Академии форекса и биржевой торговли  Masterforex-V объясняют, что сегодня наиболее успешными фондами являются «Royce European Smaller Companies Service», «Henderson European Focus A», «Eastern European Equity A» и прочие. В основе инвестиционных стратегий этих паевых инвестиционных фондов лежат акции различных компаний. Многие фонды не ставят никаких ограничений на распределение активов на европейской территории, что предоставляет им возможность инвестировать малую часть (не более 15%) от стоимости активов в ценные бумаги с относительно невысокой ликвидностью. Стоит сказать, что у каждого ПИФа есть свои особенности, и прежде чем вкладывать в него, нужно узнать все нюансы фонда.

Говоря о рисках инвестиций в европейский финансовый рынок, специалисты в рубрике «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что ценные бумаги пока растут куда быстрее, нежели экономики стран еврозоны и мира. За первый квартал индексы роста стран Европы не превышали 1%, в то время как индекс DAX, например, подрос на 21%. Более того, инвесторам стоит держать в уме и возможное наступление дефолта в Испании, Греции и Италии, астрономические госдолги которых в конце концов утянут их на дно. Значит, и рынок ценных бумаг окажется там же.

Кризис, заставший врасплох Европу, еще не завершился. Предстоит очень длинный и извилистый путь по преодолению проблем, давящих сейчас на зону евро. Впрочем, думается, что рынки уже миновали наиболее сложный период, но рисков остается еще достаточно много. Время от времени они будут влиять на общую картину, складывающуюся на рынках. ЕЦБ успокоил скептиков, показав, что он в силах эффективно влиять на рынки. Так, его предыдущие операции, направленные на поддержание ликвидности, пришлись весьма кстати.

Читайте также