М. Ормоцадзе, WebMoney: Украине нужно учесть мировой опыт регулирования онлайн-расчетов

Сегодня на украинском рынке современных платежных технологий развиваются с десяток игроков, но все они работают по разным правилам. Ряд систем называют себя электронными деньгами. Единственным нормативным документом, в котором существует определение «электронные деньги», является Постановление НБУ №481 (сменившее постановление №178).

margarita_ormotsadze_smallОб этом корреспонденту IT Expert заявила глава департамента по связям с общественностью компании WebMoney Украина Марго Ормоцадзе.

"Процедура согласования правил систем электронных денег была остановлена по инициативе НБУ, до внесения соответствующих разъяснений в законы. Пройти согласование успели два игрока, тогда как заявки на согласование правил подали с десяток участников", - говорит М. Ормоцадзе.

Одно время WebMoney Украина также причисляли к электронным деньгам. "Однако, мы оперируем не электронными деньгами в понимании нормативной базы НБУ, а правами требования. Институт государства и права им. В.Корецкого НАНУ провел научно-правовую экспертизу нашей деятельности. Её результаты показали, что WMU не подпадает под определение электронных денег. Однако, на согласование в НБУ были поданы правила системы WebMoney Note. В перспективе, WebMoney Note может стать системой электронных денег в рамках WMU. Отказа в согласовании правил WebMoney Note от НБУ не прозвучало – так как согласование всех систем было заморожено до принятия профильного законодательства об электронных деньгах", поясняет представитель компании.

По ее словам, сейчас на быстро растущем рынке онлайн-расчетов сложилась занимательная ситуация: с десяток игроков работают в рамках существующей законодательной базы. "Хотя мы наблюдаем только первый этап развития рынка. В перспективе же как вся отрасль онлайн-расчетов, так и её неотъемлемая часть, электронные деньги, могут заинтересовать представителей транспортных компаний, почтовых организаций, мобильных операторов. В международном опыте есть достаточно примеров активного использования новых платежных технологий в этих секторах. Поэтому, соответствующее законодательство в Украине следует формировать на основании международного опыта регулирования систем онлайн-расчетов, с учетом интересов как действующих, так и будущих игроков. Речь идет о равных возможностях участия в рынке для банков и других институтов электронных денег, а также высоком уровне защиты пользователей через недопустимость мультипликации обеспечения", - полагает М. Ормоцадзе.