Банкомёт

Украинские предприятия заинтересованы в краткосрочных кредитах и электронном банкинге

В 2012 году продолжает расти доля предприятий, пользующихся электронными каналами связи с банками, и уменьшается уровень пользования долгосрочными кредитами. В ближайшие 12 месяцев краткосрочные кредиты начнут больше интересовать украинские предприятия. Об этом свидетельствуют данные очередной волны исследований рынка банковских услуг для юридических лиц, которые регулярно осуществляет GfK Ukraine.

haker_ukralВ 2012 году продолжает расти доля предприятий, пользующихся электронными каналами связи с банками. В частности, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, уровень пользования услугой “клиент-банк” вырос на 5 п.п. до 75%, мобильным банкингом – на 6 п.п. до 23%. Кроме того, за последние три года наметилась тенденция к увеличению количества пользователей интернет-банкинга среди предприятий.

Отметим также, что электронный банкинг является желанным средством связи с банком. В будущем – 61% предприятий планируют использовать такие средства коммуникации, как клиент-банк или интернет-банкинг.

Предприятия стали реже брать долгосрочные кредиты. Так, доля потребителей кредитов на покупку оборудования и спецтехники уменьшилась в исследуемом периоде с 4,2 до 2,8%, пользователей услуги торгово-экспортного финансирования – с 0,7 до 0,1%, инвестиционных и других долгосрочных кредитов – с 4,0 до 1,5%.

Однако краткосрочные кредиты, по сравнению с другими банковскими услугами, будут вызывать наибольший интерес со стороны украинских предприятий в будущем. Так, начать использовать овердрафт в течение следующих 12 месяцев планируют 4% предприятий, стать пользователями других краткосрочных кредитов и кредитных линий собираются 3% опрошенных.

В 2012 году важнейшим критерием выбора банка для сотрудничества остается стоимость услуг (его выбрали 42% опрошенных). Одновременно, почти 31% тех, кто планирует прекратить сотрудничество с любым банком в ближайшие 3 месяца, планируют сделать это именно из-за высоких тарифов. Это на 12 п.п. больше предыдущего года.

Читайте также