Технический индикатор Ichimoku Kinko Hyo

«Один из самых сложных технических индикаторов - Ichimoku Kinko Hyo - заслужил популярность среди трейдеров, благодаря своим универсальным свойствам. торговая стратегия.

История Ишимоку началась в далекие 1930-е годы, когда японский аналитик Гоичи Хосода (псевдоним Санждин Ишимоку) работал над созданием прогнозного индикатора для индекса Nikkei 225. На совершенствование своего индикатора Хосода потратил тридцать лет, подбирая наиболее эффективные аналитические методы и оптимальные параметры используемых инструментов. В итоге многолетней работы в 1960-х финансовый мир впервые начал применять для биржевого анализа и прогнозирования технический индикатор Ишимоку.

В дословном переводе с японского «Ichimoku Kinko Hyo» звучит как «мгновенный взгляд на баланс». И действительно, важным качеством индикатора является четкая визуальная передача информации о состоянии рынка. В этом была главная идея создания Ишимоку – определение рыночной ситуации и сигналов для входа с одного взгляда. Для создания такого точного механизма были использованы несколько линий, в основе построения которых заложены средние ценовые значения.

рисунок 1. Ichimoku Kinko Hyo


Элементы, в зависимости от поведения цены могут подавать сигналы разворота рынка, показывать точки для заключения сделок и выставления защитных ордеров и другое. Чтобы понять механизм действия  индикатора Ишимоку, мы рассмотрим каждый из его элементов в отдельности.

Линия Tenkan-sen (рис.2) представляет собой аналог короткого мувинга с периодом 9.

рисунок 2. Tenkan-sen

Для построения второй линии индикатора - Kijun-sen (рис.3), используется период 26.

рисунок 3. Kijun-sen

Линии Senkou Span A и Senkou Span B (рис.4) образуют облака.

рисунок 4. Senkou Span A, Senkou Span B

Расхождение линий Senkou Span A и Senkou Span B образует формацию «облако» - Kumo (рис.5).

рисунок 5. Облака Ишимоку

Последняя линия Ишимоку - Chinkou Span (рис.6), не имеет ничего общего с трендовыми линиями и облаками, но является наиболее ценным сигнальным инструментом. Линия строится по ценам закрытия торговых периодов, со сдвигом влево на 26 свечей.

рисунок 6. Chinkou Span

.Углубленное изучение и практика применения Ichimoku Kinko Hyo могут послужить хорошим опытом для понимания структуры рынка и разработки собственных торговых стратегий»,  - пишет журнал «Биржевой лидер».