М.Ормоцадзе, WebMoney Украина: электронные деньги необходимо регулировать отдельным законом, в соответствии с европейской практикой

Вопрос создания в Украине современного законодательства в платежной сфере до сих пор является открытым: одним из камней преткновения является определение электронных денег. 4 июля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о принятии за основу законопроекта №10656, регламентирующего использование в Украине электронных денег.

Мы решили узнать мнение участников украинского рынка онлайн-расчетов по поводу этой законодательной инициативы иобратились за комментарием к Маргарите Ормоцадзе, руководителю департамента по связям с общественностью компании WebMoney Украина.

"Достижением законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» является введение понятия «электронные деньги», - комментирует М.Ормоцадзе. - Хотя мы считаем, что электронные деньги необходимо регулировать отдельным законом, в соответствии с европейской практикой. Тогда как предложенный НБУ законопроект вписывает э-деньги в существующий закон «О платежных системах и переводе средств в Украине».

Напомним читателям, что еще в 2010 году Нацбанк приостановил согласование правил небанковских платежных систем и систем электронных денег. Возобновления процесса ожидает порядка десяти участников рынка, подавших свои правила на согласование. С принятием законопроекта согласование должно быть наконец восстановлено.

"В законопроекте необходимо учесть международный опыт регулирования сферы новых платежных технологий, - считает госпожа Ормоцадзе. - Допустим, в ЕС обеспечен свободный доступ к рынку э-денег. В частности, в Директиве 2009/110/ЕС идёт речь об обязательной добросовестной конкуренции для всех поставщиков платежных сервисов. Эмитентами электронных денег могут быть небанковские организации, почтовые, центробанки (при условии, что они не выступают кредитно-денежными учреждениями), а также местные и региональные государственные органы. Эмитент э-денег не имеет права выдавать кредиты и принимать депозиты.

Отмечу, что в мире эмитентами э-денег выступают почтовые и транспортные организации. Интерес к своим системам э-денег проявляли в том числе мобильные операторы.

Таким образом, законопроект напрямую противоречит международной практике. Принятие законопроекта в нынешнем виде может стать препятствием на пути к международной интеграции Украины.


  • Чёто я совсем не понимаю, а какое отношение Вебмани имеет к электронным деньгам?

    • они же подали на согласование в НБУ электронные деньги WebMoney Note

      • Я догадываюсь, но если они хотят войти в рынок э-денег после принятия отдельного закона, то это будет не через год и не через два. Куда логичнее иметь синицу в руках в виде принятия законопроекта №10656, чем дожидаться журавлика в виде отдельного закона__

        • ну а WM Transfer на что? действует же по Гражданскому Кодексу

          • Сорри, но WM Transfer не электронные деньги, читаем внимательно заголовок )

          • включаем логику: они хотят зарегистрировать ЭД, но если вдруг чего не получается, работают и так с правами требования

          • Андрей, у меня с логикой как раз всё гуд. WM Transfer и WebMoney Note — сильно не одно и тоже, как в технологическом, так и юридическом плане. Если я заблуждаюсь, то давай аргументы в студию….

          • нет, ты конечно прав. просто я имел в виду что вебмани в украине и так имеют действующий бизнес. подали на согласование еще один проект. зарегистрируют — хорошо. не зарегистрируют — ну так от этого основной уже работающий бизнес-то никуда не денется

          • то есть это типа шаг на встречу, с защищенным тылом