Сергей Святына, «Авеста-Украина»: Каким будет будущее украинского рынка электронных долгов?

Развитие рынка электронных расчетов постепенно раскрывает новые возможности как для клиентов, так и для новых видов бизнеса. Например, речь идёт о развитии долгового сегмента электронных расчетов. Очевидно, что если в системе он-лайн расчетов есть p2p, то пользователи таких систем будут одалживать друг другу средства в электронном виде.

А подобные p2p возможности есть во всех гривневых системах электронных денег и он-лайн расчетов. Более того – в украинской судебной практике есть примеры рассмотрения долговых споров по одолженным в он-лайне деньгам, и даже примеры удовлетворения таких исков. Сами вопросы виртуальных долгов рассматриваются в плоскости гражданского законодательства, а также ряда нормативных актов в сфере электронного документооборота. В частности, 639 статьи Гражданского кодекса, согласно с которой договор может быть заключен в любой форме, если иное не предусмотрено законом. Также, согласно с законом «Об электронных документах и электронном документообороте», юридическая сила электронного документа не может быть оспорена только потому, что документ имеет электронную форму.

На мой взгляд, примеры положительных судебных решений являются показательным примером интеграции так называемой «новой экономики». Важной составляющей последней является развитие систем электронных расчетов. Да, сегодня в Украине судебные решения о признании электронных долгов единичны, но я считаю, что это только начало, а сам украинский рынок электронных долгов пойдет по российскому сценарию.

В России коллекторские компании уже осваивают новую нишу, появляются так называемые «электронные коллекторы» — они специализируются на взыскании долгов в системах электронных платежей. Руководство таких компаний считает данный рынок весьма перспективным.

Отмечу также еще один факт - с осени прошлого года стали возможны платежи с электронных кошельков в пользу Федеральной налоговой службы. Законом от 27 июня 2011 г. № 162-ФЗ для того, чтобы привести законодательные акты в соответствие с Законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» внесены поправки, в том числе и в Налоговый кодекс. Теперь оплачивать налоги, сборы и другие административные услуги в РФ свободно можно и электронными деньгами.

Хочу заметить, что развитие и совершенствование в стране всех направлений электронных платежей, создание необходимой нормативно-правовой базы становится все более актуальной задачей в сегодняшней ситуации, когда вопросы финансовой стабильности, экономии затрат и доступа к финансовым средствам являются приоритетными для государственной политики.

ProstoBank