Что представляют собой бесконтактные платежи в Украине?

Просто поднести карту к считывающему устройству, и платеж совершится мгновенно – не нужно ни вводить PIN-код, ни оставлять подпись на чеке, а карту можно даже не вынимать из кошелька. Такой способ расчетов за товары и услуги в Украине – уже не фантастика, а реальность. Но где украинский покупатель сможет оформить такую чудо-карту? Об особенностях и перспективах бесконтактных платежей в Украине узнавал Prostobank.ua

Принцип работы бесконтактной платежной карты для пользователя предельно прост: достаточно приложить карту к считывающему устройству – и ваши покупки оплачены. Аналогично действуют, скажем, карты на поездки в киевском метро. И это не удивительно, ведь проездные билеты – это, можно сказать, прародители бесконтактных платежных карт.

За разработку этой идеи в Украине еще в далеком 2003 году взялась отечественная платежная система НСМЭП, в планах которой было запустить платежную карту, совмещенную с проездным на киевский общественный транспорт. Планы так и не были реализованы, но функция бесконтактных платежей на картах НСМЭП появилась. Правда, из-за невысокой популярности самих карт у пользователей «пластика» распространения не получила.

И вот, в конце 2011 года технология бесконтактных платежей пришла в Украину уже из-за границы в виде технологии PayPass от компании MasterCard. Новшество представляет собой стикер, который пользователь может прикрепить к кошельку или мобильному телефону и использовать в качестве платежного средства. Весной-2012 свою альтернативу – бесконтактную платежную карту PayWave – предложила и Visa. Чтобы сразу популяризировать новинки среди пользователей и продемонстрировать их главное преимущество – сокращение очередей, терминалы по приему бесконтактных карт были установлены в супермаркетах Fozzy Group («Сильпо», «Фора», «Буми» и т.д.) и гипермаркетах «Метро».

О плюсах и минусах

В первую очередь к преимуществам бесконтактных платежей относят скорость проведения операции. «Целевой сегмент, где такие бесконтактные карты наиболее востребованы: торговцы с большим человеко-потоком и малой суммой среднего чека. Как правило, это сети быстрого питания, магазины косметики и бытовой химии, продуктовые супермаркеты. Технологии позволяют прохождение операций на малые суммы (до 200 гривен по картам Visa и до 100 гривен по картам MasterCard) только прикладыванием карты к магнитному считывателю, без ввода ПИН-кода. При этом карта не передается в руки кассиру. Согласно статистике МПС длительность прохождения транзакции в торговой сети сокращается на 40%», - рассказывает Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка .

При этом, как утверждают эксперты, скорость проведения платежа увеличится не в ущерб его безопасности. Даже наоборот, бесконтактную карту считают более безопасной. «Такую карту не нужно передавать в руки кассиру, что уменьшает риск считывания информации с карты мошенниками. При сумме покупки, превышающей 100-200 гривен, обязателен ввод ПИН-кода, таким образом, клиент может быть уверен, что в случае кражи карты злоумышленник не сможет рассчитаться на большую сумму», - поясняет Светлана Монастырская, член правления, заместитель председателя правления Укрэксимбанка .

Что касается недостатков нововведения, то они в первую очередь связаны с более высокой стоимостью бесконтактного «пластика» по сравнению с традиционным. «К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость. А также ограниченное количество торговых точек, которые могут принимать бесконтактные платежные карты», - комментирует Татьяна Ковач, начальник управления платежных карт ЕВРОГАЗБАНККА .

Где и кому предлагают

Летом-2012 получить бесконтактный «пластик» украинским пользователям платежных карт будет не просто. Предлагают такие карты пока всего три учреждения, причем в каждом из них есть свои ограничения.

Так, ПриватБанк, первым освоивший сегмент бесконтактных карт международных платежных систем, предлагает карты-стикеры MasterCardPayPass, однако только в виде приложения к кредитной карте. Бесконтактная карточка собственного счета не имеет и отдельно не выпускается. А в Брокбизнесбанке бесконтактные технологии предлагают только держателям элитного пластика – карт Visa Gold и Platinum. Соответственно, и обойдется такое довольствие не дешево: в 250 евро за обслуживание карты ежегодно.

Наконец, Имэксбанк предлагает бесконтактные платежные карты только украинской платежной системы НСМЭП. Обойдутся они пользователю дешевле всего: в 50 гривен за выпуск карты и 50 копеек ежемесячно за использование дополнительной услуги бесконтактных платежей. Однако и возможности их использования ограничены: к примеру, рассчитываться такой картой можно только в Украине, и только в оснащенных терминалами НСМЭП учреждениях.


  • Мы развиваем бесконтактные платежи на базе электронных денег, прка установили чуть более 100 терминалов с бесконтактным ридером и реализовали более 7 тыс бесконтактных карт и стикеров пользователям, для получения такой карты нет необходимости заключать какой либо договор.

    • Юрий, MoneXy как-то довольно скудно освещает свою внутреннюю жизнь — работа идет, а информации о ней нет. Вас можно поставить на противоположный полюс с Приватбанком, который на любой повод издает по нескольку пресс-релизов :)
      Пользуясь случаем спрошу: 1) где установили? 2) кто эмитировал карты? 3) на базе каких ЭД и что за бренд платежной системы карт? 4) какова процедура инициации выпуска карт и область их применения? Если удобно- можете ответить на [email protected]. может из этого выйдет колонка