Что представляют собой бесконтактные платежи в Украине?

Условия оформления бесконтактных платежных карт у банков из числа 50-ти лидеров по активам, по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 5.06.2012 г.

Банк

Расходы по карте

Снятие наличных в банкомате

Валюта счета

Особенности

    ПриватБанк

Выпуск - 50 грн.

невозможно

гривна

MasterCard PayPass; выпускается только в дополнение к кредитной карте; не имеет собств. счета

    Брокбизнесбанк

Выпуск - 35-50 евро, обслуживание - 250 евро в год

невозможно

мультивалютная

только при открытии Visa Gold и Platinum

    Имэксбанк

Выпуск - 50 грн., обслуживание - 0,5 грн. в мес., комиссия за пополнение - 0,5% от суммы

без комиссии в своем банке

гривна, действует только на территории Украины

карта НСМЭП

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Еще два учреждения: Ощадбанк и банк «Пивденный» прошли сертификацию Visa на эквайринг бесконтактных карт VisaPayWave. Оба учреждения будут устанавливать платежные терминалы, принимающие бесконтактные карты, но сами карты выпускать пока не будут.

Перспективы: надежда на интуристов

Причина, по которой украинцы не выстраиваются в очереди в отделениях немногих банков, выпускающих бесконтактные карты, за оформлением этих самых карт, проста: расплатиться бесконтактной карточкой пока можно лишь в единичных торгово-сервисных учреждениях. «В Украине есть ряд преград для быстрого массового распространения указанных технологий. Одна из главных – отсутствие соответствующей инфраструктуры, построение которой, в свою очередь, является достаточно инвестиционноемким проектом», - комментирует Игорь Дорошенко, председатель правления Банка Русский Стандарт .

С другой стороны, такие учреждения не заинтересованы тратиться на установку бесконтактных платежных терминалов, которые не будут использоваться по причине отсутствия у украинцев соответствующих карт.

Ситуация приобрела бы вид замкнутого круга, если бы запуск бесконтактных технологий в Украине не приурочили к проведению чемпионата Евро-2012. Расчет банков-эквайров бесконтактных карт был прост: в этот период в страну приедут иностранные туристы, многие из которых пользуются бесконтактными картами у себя дома и захотят расплачиваться таким же образом в Украине.

В результате у торгово-сервисных учреждений появляется хоть и краткосрочная, но мотивация устанавливать у себя бесконтактные платежные терминалы, а потенциальные пользователи бесконтактных платежей в Украине получают надежду на развитие соответствующей инфраструктуры. Правда, продолжится ли этот процесс теми же темпами и после окончания чемпионата – пока не известно.

Еще одним выходом из ситуации может стать выпуск карт-гибридов, оснащенных как бесконтактным, так и традиционными устройствами для считывания информации (чипом или магнитной полосой). Это решение выглядит для украинского рынка наиболее простым и вполне реальным: карты VisaPayWave уже обладают встроенным чипом, возможно такое решение и по картам MasterCard. «Помочь держателям оценить преимущества данной технологии поможет выпуск комбинированных карт – держатель всегда сможет воспользоваться такой картой как по бесконтактной технологии, так и «традиционным» способом», - считает Андрей Белоус, начальник отдела платежных систем банка «Глобус ».

При удачном стечении факторов: развитии инфраструктуры и внедрении карт-гибридов, эксперты дают очень оптимистичные прогнозы развития бесконтактных платежей в Украине. «Это очень перспективный рынок. Думаю, что во многом в Украине может повториться опыт Польши по использованию данных систем, в частности, при расчетах на небольшие суммы – до 100-200 гривен – в супермаркетах, фаст-фудах, аптеках, кинотеатрах и т.д. По прогнозам аналитиков, в ближайшие два года темпы прироста транзакций по бесконтактным картам составят более 70% в год. Думаю, каждый клиент, единожды рассчитавшись картой с технологией бесконтактных платежей, оценит скорость (буквально секунды) и удобство расчетов, а торговцы – скорость обслуживания клиентов (быстрее, чем другие карты и наличка)», - прогнозирует Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка .


  • Мы развиваем бесконтактные платежи на базе электронных денег, прка установили чуть более 100 терминалов с бесконтактным ридером и реализовали более 7 тыс бесконтактных карт и стикеров пользователям, для получения такой карты нет необходимости заключать какой либо договор.

    • Юрий, MoneXy как-то довольно скудно освещает свою внутреннюю жизнь — работа идет, а информации о ней нет. Вас можно поставить на противоположный полюс с Приватбанком, который на любой повод издает по нескольку пресс-релизов :)
      Пользуясь случаем спрошу: 1) где установили? 2) кто эмитировал карты? 3) на базе каких ЭД и что за бренд платежной системы карт? 4) какова процедура инициации выпуска карт и область их применения? Если удобно- можете ответить на [email protected]. может из этого выйдет колонка