Что представляют собой бесконтактные платежи в Украине?

Мнение

Олег Галай, заместитель начальника управления организации карточных программ банка «Хрещатик »

Данное решение интересно в первую очередь заведениям с так называемым коротким чеком и длинной очередью клиентов (сети самообслуживания, в первую очередь). Не все торговцы из указанной категории спешат устанавливать у себя эквайринговое оборудование из-за минимальной маржи в стоимости товаров/услуг.

Платежные системы либо вообще не стимулируют, либо недостаточно привлекательно стимулируют внедрение технологии бесконтактных платежей. Затраты же на усовершенствование существующего парка терминального оборудования для приема карт на данном этапе развития торгового эквайринга значительно превышают прогнозные доходы от нововведения.

Светлана Монастырская, член правления, заместитель председателя правления Укрэксимбанка

Распространение технологий бесконтактных платежей в том виде, в котором они существуют сегодня, следует рассматривать как подготовительный этап к реализации и внедрению мобильных платежей с использованием технологии NFC, которая по прогнозам мировых аналитиков в ближайшие годы может постепенно заменить пластиковые карты как таковые. Банки, которые в числе первых перейдут на бесконтактные технологии, модернизируя свое оборудование и программное обеспечение, соответственно первыми будут готовы к внедрению мобильных платежей. Реализация подобных технологий требует значительных капиталовложений, поэтому на первом этапе предложений стоит ожидать от крупных игроков рынка.

Игорь Дорошенко
, председатель правления Банка Русский Стандарт

Основной задачей бесконтактных платежей является вытеснение наличных денег в ежедневных покупках на мелкие суммы. Преимущество бесконтактных платежей – высокая скорость операции и удобство расчетов путем поднесения носителя информации (антенны) к ридеру. Носителем в этом случае может выступать как классическая пластиковая карта, так и брелок, часы или мобильный телефон.

Пример Польши, рынок безналичных платежей которой, как известно, опережает в своем развитии украинский на несколько лет, показывает, что бесконтактные платежи могут быть достаточно массовыми – рынок Польши генерирует до 40% всех бесконтактных платежей в мире.

Андрей Белоус, начальник отдела платежных систем банка «Глобус»

В целом, если говорить о запуске данных технологий в Украине – это большой плюс. Конечно, бесконтактные платежные технологии имеют массу преимуществ, среди которых и оперативность, и скорость проведения операций, и значительная экономия времени, и, самое главное, более высокий уровень безопасности проведения операций. Ведь при проведении платежа, сумма которого превышает 100 грн., система запрашивает введение ПИН-кода. Кроме того, факт оплаты подтверждается звуковым сигналом и надписью на дисплее, а после проведения операции терминал отключается, что исключает двойное проведение платежа, да и передавать карту при совершении операции никому не надо. Эти карты принимают более чем в 30 странах мира.

Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка

Бесконтактные платежи, безусловно, являются очень перспективным направлением для украинского рынка. Крупные банки делают на него ставку, поскольку сервис обещает быть востребованным по ряду причин: удобство, скорость, безопасность и технологичность.

Мы постоянно мониторим рынок и рассматриваем возможность запуска данной услуги, в первую очередь, в части эмиссии карт для того, чтобы обеспечить клиентам наиболее качественный сервис и возможность быстрого обслуживания.

По неофициальным данным при замене парка терминалов к концу 2012 года охват рынка терминалами с бесконтактной технологией составит более 40% торговой сети.

Сергей Надичев, начальник департамента карточных продуктов Всеукраинского Банка Развития

Технология бесконтактных платежей, безусловно, является прогрессивной и удобной технологией проведения расчетов. Бесконтактные платежи имеют большой потенциал для расчетов в общественном транспорте, точках самообслуживания и для проведений платежей на небольшие суммы.

На наш взгляд распространению бесконтактных платежей мешают несколько взаимосвязанных факторов:

во-первых: неразвитая инфраструктура, т. е. недостаточное количество точек поддерживающих бесконтактные технологии и дороговизна оснащения существующих терминалов модулями для проведения бесконтактных платежей;
во-вторых: небольшая эмиссия карт, поддерживающих бесконтактные платежи.

На текущий момент наш банк изучает возможность внедрения технологии бесконтактных платежей.

Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка

Уже сегодня отдельные банки активно продвигают технологии бесконтактных платежей совместно с крупнейшими ритейловыми сетями (Мегамаркет, Сильпо, Макдональдс). Думаю, количество банков, как эмитентов, так и эквайров будет динамично расти. Как показывает опыт других стран, подавляющее большинство клиентов, имеющих бесконтактную карту, используют ее как первую и основную при ежедневных расчетах.

Конечно же, основное преимущество – это скорость расчетов, так как расчеты с помощью бесконтактных технологий происходят практически мгновенно (2-5 сек.). Второе - инновационность и простота. Определенный сегмент клиентов оценит возможность «встраивания» устройств (чипов) в любые формы (мобильный телефон, часы, брелоки), возможность совмещения бесконтактной карты с другими устройствами (пропуски, проездные, студенческие билеты и т.д.).

Татьяна Ковач, начальник управления платежных карт Еврогазбанка

Бесконтактные платёжные технологии наверняка будут развиваться в Украине. Но они требуют существенных дополнительных ресурсов и затрат, например, дорогостоящего оборудования. Как и все инновации, бесконтактные платежные карты будут развиваться не стихийно, а постепенно. Поэтому не стоит ожидать активного развития ближайшие пару лет.


  • Мы развиваем бесконтактные платежи на базе электронных денег, прка установили чуть более 100 терминалов с бесконтактным ридером и реализовали более 7 тыс бесконтактных карт и стикеров пользователям, для получения такой карты нет необходимости заключать какой либо договор.

    • Юрий, MoneXy как-то довольно скудно освещает свою внутреннюю жизнь — работа идет, а информации о ней нет. Вас можно поставить на противоположный полюс с Приватбанком, который на любой повод издает по нескольку пресс-релизов :)
      Пользуясь случаем спрошу: 1) где установили? 2) кто эмитировал карты? 3) на базе каких ЭД и что за бренд платежной системы карт? 4) какова процедура инициации выпуска карт и область их применения? Если удобно- можете ответить на [email protected]. может из этого выйдет колонка