Банкомёт

В чем преимущества и недостатки бесконтактных платежей?

Какие преимущества дает пользователю бесконтактная платежная карта? В чем могут быть недостатки ее использования? Узнавал у экспертов Prostobank.ua

Андрей Белоус, начальник отдела платежных систем банка «Глобус »

В целом, если говорить о запуске данных технологий в Украине – это большой плюс. Это говорит о том, что наша банковская система не настолько консервативна и финансовые институты готовы предлагать инновационные продукты своим клиентам. Другой вопрос – это готовность потребителя к таким новшествам. Конечно, бесконтактные платежные технологии имеют массу преимуществ, среди которых и оперативность, и скорость проведения операций, и значительная экономия времени, и, самое главное, более высокий уровень безопасности проведения операций.

При проведении платежа, сумма которого превышает 100 гривен, система запрашивает введение пин-кода. Кроме того, факт оплаты подтверждается звуковым сигналом и надписью на дисплее, а после проведения операции терминал отключается, что исключает двойное проведение платежа, да и передавать карту при совершении операции никому не надо. Эти карты принимают более чем в 30 странах мира.

Недостатков намного меньше, главный из них – мало торговых точек, которые готовы работать с такими системами. И второй недостаток – оборудование для проведения бесконтактных платежей довольно дорогостоящее, и вкладывать в него деньги готовы далеко не все.Но, тем не менее,крупнейшие банки-эквайры Украины уже внедряют данную технологию, а это значит, что по прошествии некоторого времени более или менее значительное количество торговцев смогут обслужить держателей бесконтактных карт. Помочь держателям оценить преимущества данной технологии поможет выпуск комбинированных карт – держатель всегда сможет воспользоваться такой картой как по бесконтактной технологии, так и «традиционным» способом.

Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка

Преимуществами является высокая скорость прохождения платежа и безопасность. Целевой сегмент, где такие бесконтактные карты наиболее востребованы: торговцы с большим человеко-потоком и малой суммой среднего чека. Как правило, это сети быстрого питания, магазины косметики и бытовой химии, продуктовые супермаркеты. Технологии позволяют прохождение операций на малые суммы (до 200 гривен по картам Visa и до 100 гривен по картам MasterCard) только прикладыванием карты к магнитному считывателю – без ввода ПИН-кода. При этом карта не передается в руки кассиру. Согласно статистике МПС длительность прохождения транзакции в торговой сети сокращается на 40%. Таким образом, для держателей карт с бесконтактной технологией недостатков нет, за исключением возможного незначительного удорожания карт.


Виталий Бачинский, заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка

Конечно же, основное преимущество – это скорость расчетов, так как расчеты с помощью бесконтактных технологий происходят практически мгновенно (2-5 секунд). Второе –инновационность и простота. Определенный сегмент клиентов оценит возможность «встраивания» устройств (чипов) в любые формы (мобильный телефон, часы, брелоки), возможность совмещения бесконтактной карты с другими устройствами (пропуски, проездные, студенческие билеты и т.д.).

К недостаткам можно только отнести относительно небольшой лимит на совершение одной транзакции – 100-200 гривен, выше которого потребуется введение дополнительных данных (ПИН-код, подпись клиента).

Светлана Монастырская, член Правления – заместитель Председателя Правления Укрэксимбанка

Наряду со скоростью проведения безналичных платежей, считающейся основным преимуществом бесконтактных технологий, стоит отметить безопасность использования бесконтактных карт – такую карту не нужно передавать в руки кассиру, что уменьшает риск считывания информации с карты мошенниками. При сумме покупки, превышающей 100-200 гривен, обязателен ввод ПИН-кода, таким образом, клиент может быть уверен, что в случае кражи карты злоумышленник не сможет рассчитаться на большую сумму.

Главный же недостаток, мы надеемся временный, это небольшое количество точек приема таких карт к оплате. Соответственно, если клиент в качестве носителя бесконтактной технологии использует не классическую пластиковую карту, а например наклейку на мобильный телефон, то для безналичной оплаты в магазинах, не поддерживающих бесконтактные платежи, ему все равно необходимо иметь обычную карту.

Наш банк планирует эмитировать именно бесконтактные карты, т.е. клиент сможет одной картой рассчитываться в любом торговом предприятии, а также в случае необходимости снимать наличные в банкомате.

Татьяна Ковач, начальник управления платежных карт ЕВРОГАЗБАНКА

Главные преимущества бесконтактных платежных карт заключается в экономии времени на обслуживание. У таких карт очень высокая скорость считывания информации, ее достаточно поднести к ридеру. Во многих случаях карту можно даже не доставать из сумки или портмоне. Также, из-за отсутствия механического контакта, эти карты имеют больший срок службы.

К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость. А также ограниченное количество торговых точек, которые могут принимать бесконтактные платежные карты.

Олег Галай, заместитель начальника управления организации карточных программ банка «Хрещатик »

Основным преимуществом технологии бесконтактных платежей является скорость проведения операции в пределах дозволенных лимитов. Это интересно в первую очередь, торговцу, для банков данный тип транзакции значительно дешевле, чем он-лайновая.

Читайте также