Банкомёт

А.Дубилет, ПриватБанк: мы стоим на пороге перехода к более широкому использованию безналичных расчетов

Введение максимальной суммы наличных расчетов за товары и услуги в Украине является закономерным шагом, к которому готовы и банковская система, и население. Об этом сообщил председатель правления крупнейшего украинского банка ПриватБанка Александр Дубилет в интервью газете «Вечерний Киев».

По его мнению, ограничение использования наличных при крупных покупках не является проблемой для большинства украинцев, а снижение доли наличности в обороте напрямую скажется на безопасности людей.

«Такое решение является абсолютно правильным, и наше общество готово к его внедрению. Когда я говорю о готовности общества, речь идет не столько о банковской системе, которая уже давно готова к этому, а скорее о готовности населения и бизнеса. Потому что безналичные инструменты расчетов (карточки, банкоматы, POS-терминалы, терминалы самообслуживания, расчеты через Интернет, SMS-банкинг) прочно вошли в нашу жизнь и уже никого не пугают», – подчеркнул он.

«Предприниматели и предприятия, которые строили свою работу на теневых или серых схемах наличных расчетов (в частности, выплаты заработной платы), понимают, что сегодня «решение вопросов», которые так или иначе возникают во время использования этих схем, становится дороже, чем выгода от их применения. Как следствие, мы стоим на пороге перехода к более широкому использованию безналичных расчетов, которые, с точки зрения общественной эффективности, значительно выгоднее расчетов наличными», – подчеркнул Александр Дубилет.

Читайте также