Банкомёт

Google настроен серьезно побороться за электронные платежи

Платежное приложение Google Wallet функционирует уже почти год, но до сих пор оно имело довольно скромный успех у пользователей. Электронный кошелек попал в столь невыгодное положение из-за различных ограничений в его работе.

Например, требование к клиентам использовать только предоплаченные карты Citibank и поддержка только одного единственного оператора-партнера Sprint. Еще одним ограничением является использование в сервисе технологии NFC, безопасность которой вызывает беспокойство у некоторых пользователей.

В скором времени ситуация может коренным образом изменится. Google объявил, что готовит существенные улучшения в своем кошельке-приложении под Android, которые позволят пользователям добавлять кредитные карты Visa, MasterCard, American Express и Discover в свой электронный кошелек. Кроме того, пользователи могут продолжать использовать свои существующие методы оплаты, если они того пожелают.

Также Google уделил внимание проблеме приватности. Новый сервис основан на облачной технологии, которая позволит пользователям маскировать свою информацию о кредитной карте виртуальным номером. Реальная информация хранится на серверах Google, для пущей безопасности.

Похоже, что на американской сцене мобильных платежей скоро может стать тесно. Множество новых игроков собирается выйти на поле, в том числе широко разрекламированную бета-версию Isis, еще одного мобильного кошелька на базе технологии NFC. Isis опирается на картель тяжеловесов, такие как AT&T, Verizon Wireless и T-Mobile, и готовит запуск сервиса на 20 августа в штатах Техас и Юта.

Многообещающий электронный кошелек Isis

Microsoft также приняла вызов, объявив недавно, что ее новый телефон Windows 8 будет оснащен модулем NFC и поддержкой платежных функций, а также хранилищем дисконтных карт.

Windows Phone 8 с поддержкой NFC

Вполне очевидно, что Apple тоже предпринимает определенные действия в этом направлении, хотя и не афиширует их. С момента анонса приложения PassBook, Купертино получил пару NFC патентов и приобрел AuthenTec – компанию, занимающуюся цифровой безопасностью, и имеющей разработки в области считывания отпечатков пальцев. Смешивание всех этих компонентов вместе может дать очень заманчивую и полную реализацию мобильного кошелька на базе iOS.

PassBook от Apple

Заключение

Google сделал умный ход, плавно разрешив некоторые из основных проблем, которые не давали его мобильному кошельку стать хитом у потребителей. Тем не менее, отсутствие дополнительных операторов все еще является серьезным недостатком, и если Isis не окажется полным провалом, кажется маловероятным, что большинство операторов захочет добавить Google Wallet в свою линейку услуг. Как сообщают, Sprint тоже работает над собственным мобильным кошельком, и это также может помешать ее партнерству с Google.

Тем не менее, быть первым в ряду конкурентов имеет свои преимущества, и только Google все еще может приобрести значительную часть пирога электронных платежей, а также базу лояльных клиентов. Ну, по крайней мере, пока Apple не представит свою новинку.

по материалам DailyFinance.com

Читайте также