Банкомёт

Крупные американские ритейлеры готовятся разработать собственный электронный кошелек

Wal-Mart Stores Inc. совместно с другими крупными ритейлерскими компаниями разрабатывают совместную платежную систему, которая по словам газета The Wall Street Journal может конкурировать с аналогичной системой от Google.

Помимо Wal-Mart Stores Inc., среди компаний, которые пытаются занять место на быстрорастущем рынке мобильных услуг, числятся Target Corp., 7-Eleven Inc. и Sunoco Inc. Пока совместная разработка находится на начальной стадии, компании пока не назначили дату запуска проекта и исполнительного директора, поиск главы проекта продолжается. Сумма, которую вкладывает каждый из ритейлеров в платежную систему, неизвестна.

В настоящий момент финансовые и технологические компании вкладывают миллиарды долларов в развитие мобильных платежных систем – электронных кошельков. Хотя покупатели редко используют платежные системы на мобильных для оплаты, представители этой индустрии уверены, что в скором времени она будет такой же удобной для потребителей, как кредитные карты.

Технология основана на приложении, которое потребитель может скачать себе на смартфон и затем делать покупки в магазине, подключив телефон к считывающему устройству, размещенному на кассовом аппарате.

Мобильные платежные операции, как ожидается, возрастут примерно до 600 млрд долл. в мире к 2016 г. по сравнению со 172 млрд долл. в этом году. Такие данные приводит исследовательская компания Gartner Inc.

Ритейлеры рассчитывают, что их платежная система сможет конкурировать с аналогичным сервисом Google Wallet, который был запущен в прошлом году для смартфонов на платформе Android.

«Мы открыты для всех партнеров, но это должно быть выгодным для ритейлеров таким образом, чтобы совершенствовать систему и не создавать слой дополнительных расходов», – сказал вице-президент Wal-Mart Майк Кук (Mike Cook).

К настоящему моменту о совместном предприятии договорились 14 компаний – Best Buy Co., CVS Caremark Corp., Lowe’s Cos., Royal Dutch Shell, Publix Super Markets Inc., Sears Holdings Corp., Alon Brands Inc., Darden Restaurants Inc., Hy-Vee Inc., HMSHost, а также Target Corp., 7-Eleven Inc., Sunoco Inc. и Wal-Mart.

Читайте также